На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    С пересадкой в Баку? Не хилая замануха 😆Уральцы смогут ча...
  • Maxim
    Обвинение по статье 293 УК РФ (халатность) означает, что лицо подозревается в неисполнении или ненадлежащем исполнени...Прокурора Аргаяшс...
  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...

Обнаружено шесть генов, варианты которые связаны с развитием рака

Благодаря комплексному анализу геномов более 800 тысяч человек, из которых 130 тысяч больных и более 730 тысяч здоровых, обнаружено 6 генов, варианты которых связаны с риском развития рака в течение жизни. Результат исследования, опубликованный в журнале Nature Genetics, раскрывает новые биологические механизмы, участвующие в предрасположенности к раку, которые в будущем могут привести к разработке более эффективных стратегий ранней диагностики и целенаправленного лечения .

Исследователи под руководством Эрны Иварсдоттир проанализировали огромное количество генетических данных людей из Исландии, Норвегии и Великобритании, а затем сравнили их с 22 различными типами рака. Таким образом они обнаружили 4 гена, повышающих риск развития рака, и 2 гена, повышающих риск развития рака. В частности, первые четыре – это ген BIK , связанный с раком простаты, ATG12 – ген, связанный с колоректальным раком, TG – с раком щитовидной железы и ген CMTR2, который связан как с раком легких , так и с более агрессивным раком кожи – меланомой. Увеличение риска из-за наличия вариантов в этих генах является значительным и составляет от 90% до 295% , но авторы исследования подчеркивают, что использованный ими метод на самом деле не позволяет точно оценить риск развития рака в более поздних стадиях жизни. Однако есть два защитных варианта: ген AURKB, потеря которого снижает риск возникновения любой формы рака, и PPP1R15A, который связан со снижением на 53% вероятности заболеть раком молочной железы. Это говорит о том, что ингибирование последнего гена может представлять собой действенный вариант лечения рака молочной железы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх