На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

324 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    У всех сейчас есть дроны!В Польше заявили ...
  • Eduard
    А на нем что было написано "Маде ин Путин"? Ха,ха,ха!В Польше заявили ...
  • Daddy Bo
    И не доводят их до этих своих стран, "двухсотируя" по дороге?Украина не включа...

Сегодня начался Успенский пост – короткий, но строгий

14 августа у православных христиан начинается второй летний пост – один из самых коротких по продолжительности и один из самых строгих по степени воздержания – Успенский. Он продлится до 28 августа, когда церковь отмечает праздник успения Пресвятой Богородицы. Две недели верующие будут воздерживаться от принятия пищи животного происхождения и развлечений.

Наряду с воздержанием от пищи в течение поста в церквях не совершаются таинства брака. Так как этот пост считается строгим, в течение него не рекомендуется есть даже рыбу, а растительное масло позволяется только в выходные дни, в среду и пятницу – сухоядение. Тем не менее, об Успенском посте говорят «Спасовка-лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка». В первый летний пост – Петровский – кроме лука почти нет никакой зелени, а к Успенскому уже появляются свои огурцы, помидоры, зреет урожай арбузов, дынь, баклажан, различных ягод, фруктов и меда. 14 августа – первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, как бы связывающих весь Успенский пост. Первый Спас установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста во время сражений с волжскими булгарами. Первый Спас называется медовый, – в это время пасечники подрезывают соты. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешалось есть мед только после освящения первого медового сбора. От этого первый Спас и называется медовый. Второй Спас – яблочный. Он связан с праздником Преображения Господня. К этому времени уже срывают первые спелые яблоки и также вместе с медом освящают их в церкви. Третий Спас – ореховый – приходится на 29 августа.
Это праздник Спаса Нерукотворного. К этому дню поспевают орехи, которые верующие также для освящения несут в храм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх