На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...

Уральские врачи спасли новорожденного ребенка с помощью уникальной технологии

В Свердловской ОДКБ спасли жизнь новорожденному ребенку со сложной патологией, используя уникальную методику. Как сообщили в ДИПе, врачи применили процедуру EXIT. Методика представляет собой специализированную хирургическую процедуру, когда в процессе операции кесарева сечения из чрева матери извлекаются только голова и плечевой пояс, а тело ребенка остается в полости матки и пуповина не пересекается.

Таким образом, оказание медицинской помощи ребенку производится при сохраненном плацентарном кровотоке. Ребенок снабжается кислородом через плаценту, а реаниматологи и хирурги могут в это время манипулировать на дыхательных путях новорожденного. Обычно эта процедура проводится во время операции кесарева сечения, но в этот раз специалисты оказывали помощь ребенку при родоразрешении через естественные родовые пути. Еще до рождения у малыша был диагностирован сложный врожденный порок развития – диафрагмальная грыжа. После рождения головки анестезиолог-реаниматолог провел интубацию трахеи, и начало респираторной поддержки произошло еще во время функционирования плацентарного кровотока. Затем пуповину пересекли. «У ребенка с врожденной диафрагмальной грыжей в момент начала респираторной поддержки сохранялся плацентарный кровоток. Это позволило нам адаптировать дыхание и кровообращение новорожденного к самостоятельному кровообращению, без «помощи» плаценты, и свести к минимуму риск таких осложнений, как гиповолемия и легочная гипертензия. Эта патология сопровождается очень высокой летальностью, но благодаря слаженной работе мультидисциплинарной бригады ОДКБ нам удалось помочь плавной стабилизации, что и обусловило благоприятный исход», – подчеркнул начальник неонатального отдела ОДКБ Марк Пруткин.
Впервые команда ОДКБ применила эту процедуру еще в 2021 году, и именно бригада свердловских врачей стала одной из первых в России, кто опробовал ее для спасения жизни малыша. За прошедшие три года процедура стала уже пятой по счету и показала свою эффективность. Однако проведение этой манипуляции при самостоятельных родах в практике врачей была выполнена впервые. «Во всех случаях процедура EXIT была оптимальным вариантом оказания помощи и спасения ребенка. Мне хотелось бы особо отметить специалистов, которые принимали участие в этой уникальной манипуляции. Это врачи-реаниматологи Валерий Дербенев и Валерия Павлова, медицинская сестра-анестезист Елена Берсенева, заведующая операционно-родовым блоком Татьяна Слабинская и акушерка Фатима Чочиева», – рассказал начальник неонатального отдела ОДКБ Марк Пруткин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх