На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Долгополов
    Хулиганье-это когда у папы из кармана десятку спер,а это уроды,которые не должны размножатьсяДавида Анашкина, ...
  • Eduard
    Хулиганье очень силу понимает!Давида Анашкина, ...
  • Eduard
    Расправится в суде!Давида Анашкина, ...

Лесные пожары могут начаться в 30 регионах уже в марте

Риск возникновения лесных пожаров возник в 30 регионах России гораздо раньше обычного. К этому привела теплая зима и таяние снега, из-за чего в почве оказалось недостаточно влаги. К началу пожароопасного сезона, особенно в Центральной России, призвал готовиться и Рослесхоз. Высокие риски лесных пожаров прогнозируются в марте сразу в пяти федеральных округах, пишут «Известия» со ссылкой на данные Авиалесоохраны.

Повышенная пожарная опасность ожидается в почти 30 регионах в Центральном, Южном, Приволжском, Северо-Кавказском федеральном округах и на Дальнем Востоке. В Рослесхозе призвали регионы Центрального федерального округа быть готовыми к тому, что пожароопасный сезон в этом году начнется уже в марте. «Отсутствие осадков и снежного покрова говорит о том, что весенний лесопожарный сезон может начаться раньше. Все силы и средства должны быть готовы, ждать середины апреля мы не можем», – отметил глава ведомства Иван Советников. В настоящее время пожароопасный сезон уже открыт в двух регионах – на всей территории Краснодарского края и в отдельных муниципальных образованиях Приморского края. Там установлен особый противопожарный режим. Снега в начале зимы было достаточно, но затем из-за теплой погоды он растаял. В январе-феврале осадков мало. В это время высота снежного покрова обычно составляет 36-37 см, а сейчас – 5 см, пояснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. И это нестандартная ситуация, когда в феврале высота снежного покрова всего несколько сантиметров. До конца февраля ожидать заметных снегопадов, по его словам, не стоит. В свою очередь в Центре профилактики ландшафтных пожаров напомнили, что в весенний период практически 100% пожаров возникают по вине людей, которые поджигают траву, что неправильно и незаконно, идут на шашлыки, разводят костры. При теплом и сухом начале весны будет больше возможностей устроить пожары. Также растет вероятность почвенных, торфяных пожаров, которые потом могут гореть длительное время и доставлять неприятности в течение всего лета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх