На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...
  • Eduard
    Драк не видели? Каждый день дерутся,а тут вдруг заинтересовались!Футболист Федор С...

В России предлагают ужесточить контроль за оборотом спирта

В России хотят ужесточить оборот этанола (этилового спирта) и лекарственных препаратов с ним. Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов Госдумы и членов Совета федерации. В документе предлагается ввести обязанность производителей лекарственного препарата для медицинского применения с международным непатентованным наименованием «этанол» наносить средства идентификации на первичную упаковку независимо от наличия вторичной (потребительской) упаковки.

В настоящее время производителям достаточно маркировать вторичную упаковку, пишет РБК. Законопроект также определяет, кому возможна продажа (передача) лекарственного препарата «этанол» – это индивидуальные предприниматели или юрлица с медицинской или фармацевтической лицензией, официально зарегистрированные медорганизации и аккредитованные испытательные лаборатории. По прогнозам экспертов, по итогам 2022 года производство фармсубстанции этанола должно превысить 7 млн декалитров, что почти в два раза (по оценке Росалкогольрегулирования) больше потребности фармпромышленности в нем (4 млн декалитров). Авторы инициативы считают, что это свидетельствует о существовании каналов нелегального сбыта этанола. Прогнозируемый размер недополученных акцизов по этиловому спирту по результатам прошлого года превысит 17 млрд рублей. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, введение маркировки первичной упаковки этанола не снизит производство и потребление нелегального алкоголя. «Население остается потребителем продукции нелегально-суррогатного рынка из-за огромного разрыва в доходах и высокой стоимости легальной продукции, и от мощной проблемы отравлений государство сейчас «спасает» то, что суррогатная продукция производится из нормального сырья, так как основная часть нелегальной водки производится из медицинского спирта», – объясняет Дробиз.
По данным ЦИФРРА, сегодня в водке около 20% составляет контрафактная продукция.

 

Ссылка на первоисточник
наверх