На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какого только в Украине металллома нет,даже руду искать не надо,вон какие свалки!Украина получила ...
  • Eduard
    Как дитяте игрушечку дали!Украина получила ...
  • Eduard
    Всё мир "перевернулся" Украинский режим"победил"!Украина получила ...

«Оплатил переводом – сел за финансирование экстремизма». Почему не стоит увлекаться СБП

В России вот уже несколько лет действует система быстрых платежей – удобно, если нужно занять денег у друга до зарплаты, или оплатить по QR-коду проезд в транспорте со скидкой, или если забыл кошелек, рассчитаться за напиток в кофейне. Опять же предпринимателю плюс – не надо отсчитывать проценты банку за эквайринг.

Расчеты с помощью СБП стали обыденностью. Вот только не все ведут бизнес легально, не каждый, кто продает, скажем, клубнику на рынке или воздушные шары на Плотинке, готов предоставить вам чек о проведенной операции. Если нет чека, где доказательство, что вы что-то купили, а не просто проспонсировали товарища, который сегодня продает безделушки для детей, а завтра, возможно, пойдет изготавливать самодельное взрывное устройство под аккомпанемент радикальных исламистских проповедей? Конечно, демонизировать переводы при оплате услуг и товаров не стоит, отмечают банковские работники, однако необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Во-первых, попросить чек. Его могут выдать даже самозанятые в электронном виде, т.к. обязаны сразу вносить данные в приложении «Мой налог» и там же получать платежный документ для клиента. Это подтверждение добросовестности продавца и страховка для покупателя – в чеке написана и сумма, и дата, и время сделки, а также назначение платежа. «Если служба безопасности банка видит нехарактерный для человека перевод, она имеет право приостановить его и уточнить у отправителя детали данной операции. Естественно, что критерии «подозрительности» не раскрываются, но они учитывают десятки параметров. Переводить деньги незнакомым людям – это в любом случае не лучшая идея. В наше время даже в транспорте можно оплатить проезд по куар-коду. Просьба незнакомца перевести ему деньги через СБП должна настораживать сама по себе. Это может быть мошенничество или попытка продавцов уйти от налогов. На маркетплейсах и классифайдах есть возможности безопасной оплаты через сайт и приложение, зачастую даже без комиссии», – прокомментировали в пресс-службе УБРиР. Во-вторых, «красным флагом» может быть настойчивая просьба не указывать в комментариях назначение платежа. «Действительно, деньги незнакомым людям по номеру телефона лучше не переводить. Это увеличивает ваши риски. Еще один повод насторожиться – если незнакомец просит сделать перевод без указания назначения платежа. Платеж из банковского приложения оставляет электронный след, по которому можно установить и отправителя, и получателя», – напомнили в пресс-службе банка. Отметим, в декабре в Москве по делу о содействии терроризму арестовали продавца орехов и фруктов компании «Фрэш Натс», его обвиняют в содействии террористической деятельности. После этого юристы стали предупреждать, что перевод по номеру телефона неизвестным может стать основой обвинений в финансировании экстремизма или терроризма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх