На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...
  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...

Ямальские депутаты посмотрели, как разрушается новая дорога Салехард-Надым

Депутаты Заксобрания Ямала оценили разрушения на дороге Салехард-Надым. Трасса и её проблемы стали одной из тем выездного совещания профильного комитета. Тема – изменение климата и влияние этого процесса на инфраструктуру. По версии властей Ямала, которую поддерживают и депутаты, новая трасса разрушается из-за климатических процессов.

На дороге установили датчики для отслеживания состояния грунтов. Как сообщили в пресс-службе Заксобрания, народные избранники осмотрели участок на 1033 километре трассы Надым – Салехард. Он – один из 7 наиболее проблемных. Эти участки контролируют специалисты Научного центра изучения Арктики. «В ближайшее время специалисты выполнят очередное (четвёртое по счету) в этом году георадиолокационое зондирование и электротомографию земляного полотна под асфальтовым покрытием автомобильной дороги. Первых три геофизических исследования были проведены весной, летом и осенью. Использование георадара «ОКО-3» и многоэлектродной электроразведочной аппаратуры «Скала 64» поможет спрогнозировать изменение дорожного полотна в пространстве и времени», – сообщили в пресс-службе. Депутат Алексей Ситников, выходец из дорожно-строительной компании, бывший замгубернатора ЯНАО, сообщил, что дорога разрушается из-за климатических изменений: «Мы уже проехали более 300 километров по дороге из Салехарда в Надым, на отдельных участках отмечается явная деформация, вызванная климатическими процессами. Чтобы не допустить последующих изменений, в том числе при ремонте действующих и строительстве новых дорог, необходимы многолетние исследования, которые позволят выработать эффективные технологические решения».
Специалисты планируют установить температурно-влажностные датчики в рамках проведения комплексного геотехнического мониторинга дороги. Проезд по дороге Надым – Салехард открыли в конце 2020 года. Звтра, 10 ноября, в Новом Уренгое вместе с представителями компаний ТЭК депутаты обсудят таяние вечной мезлоты и влияние этого процесса на прочность зданий и сооружений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх