На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...
  • Vladimir Vlasov
    Очень дипломатично-"дб, бл" более доходчиво.Это «дурь»: Лавро...

Банки могут лишиться до 20% средств на вкладах из-за цифрового рубля

Внедрение цифрового рубля может привести к оттоку средств с вкладов в банках. Россияне будут отдавать предпочтение новой форме денег из-за безопасности и бесплатных переводов. Больше всего пострадают небольшие финансовые организации. Об этом говорится в материале Высшей школы экономики. Поначалу для малых банков прирост цифрового рубля на 1 млрд в среднем может снизить депозиты на 0,8 млрд рублей, а для крупных – на 0,3 млрд.

Из-за большего объема активов последние менее чувствительны к распространению новой формы нацвалюты, пишут «Известия» со ссылкой на подсчеты аналитиков ВШЭ. У цифрового рубля есть ряд преимуществ: безопасность и надежность, бесплатные трансакции, удобство и быстрота переводов. Объем оттока средств с депозитов может составить от 5 до 20% от их нынешнего уровня, особенно в первые годы после внедрения нового способа оплаты. Потребность держать значительные суммы на депозитах в банках может немного снизиться, если цифровой рубль будет восприниматься как удобное, безопасное и эффективное средство расчетов и хранения средств. Кроме того, если у банка отберут лицензию, то на сохранность цифровых рублей это не повлияет. В то время как система страхования вкладов гарантирует возврат депозита лишь в сумме, не превышающей 1,4 млн рублей. ЦБ следует рассмотреть возможность введения мер поддержки для финорганизаций, наиболее подверженных риску оттока депозитов, чтобы обеспечить стабильность системы в целом. Впрочем, со временем отрицательный эффект цифрового рубля постепенно будет затухать, считают эксперты. В целом же цифровой рубль может значительно изменить экономику России, повысив прозрачность финансовых операций и эффективность платежных систем.
По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), к 2031-му новая форма денег сможет приносить экономике РФ ежегодную выгоду до 260 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх