На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Многие наши сограждане давно задаются вопросами, а это не нонсенс, обеспечивать энергоресурсами государства, в открыт...Запрет на сделки ...
  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...

Госдума внесла поправки в Трудовой кодекс о сверхурочной работе

Сегодня нижняя палата российского парламента утвердила в третьем чтении закон, согласно которому в расчет оплаты сверхурочной работы должны включаться все составные части зарплаты, в том числе районные коэффициенты и стимулирующие выплаты. Документ был подготовлен во исполнение решения Конституционного суда.

Соответствующая норма теперь будет закреплена в Трудовом кодексе и вступит в действие с 1 сентября 2024 года. Согласно действующему законодательству, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, последующие – в двойном. Тем не менее, зачастую при расчете учитывается только базовый оклад, который может составлять не более 10-25% всей зарплаты. В результате тот, кто работал сверхурочно, оказывается в худшем положении, чем тот, кто трудится в нормальных условиях. Как пояснила пресс-служба Госдумы, уточнение, которое вносится в Трудовой кодекс, позволит защитить работников от злоупотреблений со стороны работодателей. При этом сохраняется норма, в соответствии с которой по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться дополнительным временем отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Вместе с тем работодателям не запрещается оплачивать сверхурочную работу в более высоком размере, чем это закреплено в Трудовом кодексе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх