На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

319 подписчиков

Свежие комментарии

В МВД рассказали о мошеннической схеме с переводами на карту

Поступление средств на банковскую карту от неизвестного отправителя может быть как случайной ошибкой, так и началом мошеннической атаки. С таким предупреждением выступило Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ. Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий, киберполиция рекомендует предпринять несколько шагов.

Во-первых, необходимо проверить счет и убедиться, что деньги действительно зачислены на ваш счет, поскольку сообщение о поступлении средств может оказаться подделкой. Во-вторых, следует немедленно сообщить в банк о неожиданном поступлении средств. Финансовая организация должна провести проверку. В МВД также отметили, что не стоит тратить полученные деньги до выяснения обстоятельств. «Расходование этих денег может быть расценено как необоснованное обогащение, что влечет за собой обязательство возврата суммы и возможные судебные издержки», – предупредили в киберполиции. Кроме того, правоохранители не рекомендуют самостоятельно пытаться вернуть деньги – все операции по возврату должны осуществляться через банк. «Если с вами свяжется отправитель с просьбой вернуть деньги на другие реквизиты, не соглашайтесь. Это может быть мошенническая схема (например, с последующим шантажом в связи с переводом «террористу» или транзитным переводом украденных денег через вашу карту)», – пояснили в МВД. Также в киберполиции призвали сохранять все звонки и сообщения от предполагаемого отправителя. Это может помочь в случае разбирательств. Ранее президент РФ Владимир Путин на расширенной коллегии МВД сообщал, что в 2024 году ущерб от преступлений, совершенных в киберпространстве, превысил 200 млрд рублей. Почти четверть жертв мошенников – пенсионеры. При этом раскрываемость киберпреступлений снизилась и составила около 23%. Путин назвал масштабы интернет-мошенничества недопустимыми и указал на необходимость срочного противодействия со стороны властей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх