На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не только в России,в Прибалтике тоже.Звонят парни и юноши говорящие по русски естественно.Прикидываются фирмами,обеща...Мошенники теперь ...
  • Маша Глага
    ИзменаВ Калининградской...
  • Evgeni Velesik
    Дети и правила дорожного движения - это нонсенс! Ну, не поведут они велосипед по пешеходному переходу и всё!За один вечер вод...

Сибирский ученый поставил точку в столетнем споре о дедушке Ленина

Сибирский ученый Алексей Нилогов опроверг утверждение о том, что у Владимира Ленина дед был калмыком. Сделать это удалось в ходе исследования с использованием искусственного интеллекта. Советский историограф и писательница Мариэтта Шагинян в книге «Семья Ульяновых» писала, что в Астраханском архиве обнаружила документ, согласно которому мать Ильи Ульянова (отца Ленина) Анна Алексеевна была крещеной калмычкой, а ее отец – астраханский мещанин Алексей Лукьянович Смирнов – крещеным калмыком.

Заведующий лабораторией генеалогических исследований Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Алексей Нилогов приводит результаты поисков в архивах, которые доказывают, что Алексей Лукьянович Смирнов был зачислен в астраханские мещане в 1802 году, согласно ревизии 1811 года никаким крещеным калмыком («из новокрещёных татар») он не был. В метрической записи о бракосочетании деда В. И. Ульянова от 31 октября (12 ноября) 1809 года говорится, что «астраханский мещанин Николай Васильев астраханского мещанина Алексея Лукьянова с дочерью его девицею Анною Алексеевой первым браком венчаны со взятием сказки». «Таким образом, теперь можно небезосновательно утверждать, что версия советско-армянской писательницы М. С. Шагинян о калмыцких предках Ленина по линии Смирновых оказалась документально не подтвержденной», – сделал вывод Нилогов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх