На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Есикова
    Наконец тоИмпорт пальмового...
  • F I
    шоцетаке?ЕВРАЗ наращивает ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В России уже давно проекты становятся не игрой, а отмыванием народных бюджетных средств. Нет в России контроля и учет...«ИГРА В КЛАСТЕРЫ»...

Кишечная палочка и канцерогены: половина специй в России оказалась опасной для здоровья

Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) направил письмо главе правительству Михаилу Мишустину с результатами проверки специй и приправ. Проведенные исследования в аккредитованных лабораториях выявили нарушения в 50% образцах. В специях обнаружили кишечную палочку и опасные вещества, в том числе канцерогены, мутагены и ядовитые элементы, сообщает «Коммерсантъ».

По информации НСЗПП, в «Приправе для шашлыка» бренда «Приправыч» и «Приправе универсальной» бренда «Спайс мастер» пороговые показатели по количеству микроорганизмов, включая патогенных, превышены в 40 раз. Больше всего бактерий группы кишечной палочки выявлено у продукции компании АО «Проксима» – «Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец черный молотый». В связи с этим НСЗПП предлагает кабмину установить минимальные розничные цены (МРЦ) на специи, ввести обязательную регистрацию поставщиков сырья в реестре Минпромторга, а также включить приправы и специи в перечень продукции, подлежащей усиленному контролю качества. По мнению руководителя организации Павла Шапкина, МРЦ на специи должны применяться только к экономсегменту, чтобы вытеснить с рынка некачественную продукцию. Цена ниже 500 рублей за 1 кг на перец или паприку – это признак один из первых признаков суррогата, полагает он. В Институте развития предпринимательства и экономики меж тем усомнились в необходимости введения новых ограничительных мер, сославшись на то, что производство и продажа специй и приправ регулируются наднациональными техническими регламентами. Там считают, что регулирование цен не является «эффективным инструментом для обеспечения безопасности продукции, а скорее создает дополнительный административный барьер».

 

Ссылка на первоисточник
наверх