В России будет введен ГОСТ на шаурму. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества. Там рассказали, что первая редакция государственного стандарта уже подготовлена, документ установит единые требования к приготовлению этого блюда, его качеству и безопасности. Сейчас проект находится на публичном обсуждении.
Уточняется, что: – документ охватывает полуфабрикаты и готовую продукцию; – ГОСТ распространяется на предприятия общественного питания и самозанятых граждан; согласно первой редакции стандарта, шаурма (шаверма) может готовиться из разного вида мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, козлятины, курицы и индейки; – при мариновании мяса допускается использование лука и специй. Документ также устанавливает жесткие требования к качеству и безопасности продукции: например, донер-полуфабрикаты разрешено продаваться только в охлажденном или замороженном виде. Повторная заморозка – запрещена; реализовывать готовую шаурму можно при температуре не ниже 65 °С. Предприятия, где будут готовить шаурму, должны иметь вентиляцию, собственные системы водоснабжения и канализации, а вся продукция иметь специальную маркировку (там должны быть указаны состава продукта, дата его изготовления, сроки годности и пищевая ценность), пишет Газета.ru.
Свежие комментарии