На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Чурка, есть чурка... Предать им, как 2 пальца об асфальт. Такое искусственное образование после 1917 года, как и укра...Гражданина Азерба...
  • Лидия Санникова
    Украина искусственное образование на русских землях. Чистить надо их до Львова.Кадыров: для дост...
  • Алекс Сэм
    А не будет ли это первым шагом к так называемому суверенному интернету? Это когда будет доступ только к социально зна...В России реализов...

На УзГА сменили главного конструктора для «Байкала»

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) назначил Александра Силина новым главным конструктором легкого многоцелевого самолета (ЛМС-901) «Байкал». Об этом «Ведомостям» сообщил источник на одном из авиационных предприятий и подтвердил собеседник, знакомый с ходом реализации проекта. Ранее главным конструктором «Байкала» был Вадим Демин, сообщает газета «Ведомости».

Источник «Ведомостей» на авиапредприятии характеризует Силина как «талантливого инженера из команды УЗГА», которая работает над проектом «Байкала». Демин, по его словам, опытный авиаконструктор и вел «Байкал» с момента его запуска. Причины кадровой перестановки неизвестны. Напомним, что в мае этого года вице-премьер правительства России Юрий Трутнев на заседании в Госдуме сообщил, что работа над «Байкалом» зашла в тупик. «Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается», – сказал Трутнев (цитата по «Российской газете»). Малой авиации у нас практически нет, отметил вице-премьер. Самолет «Байкал» разрабатывался на Уральском заводе гражданской авиации с 2019 года, модель должна была заменить собой Ан-2. По планам, «Байкал» должен был использоваться для мониторинга и патрулирования лесов, для нужд санитарной авиации, для мест, не оборудованных ВПП – он должен был садиться на грунт, оснащаться лыжными и поплавковыми шасси, иметь отечественный двигатель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх