На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

324 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    "Сенатор Андрей Клишас считает..." Еще один "счетовод... Да не должно быть в России никаких диаспор, которые по сути ...Сенатор Клишас: д...
  • Evgeni Velesik
    И я туда же – Су-34. Понятно, что основа Су-34, 35 - это Су-27.В Нижегородской о...
  • Evgeni Velesik
    Вы там как-нибудь определитесь, то Су-27, то Су-35??В Нижегородской о...

России угрожает переносимый обычными комарами африканский вирус Усуту

Изменения климата приводят к тому, что в Россию приходят считавшиеся ранее экзотическими инфекции юга и тропиков. Все шансы на широкое распространение в РФ и Европе имеет африканский вирус Усуту, переносимый комарами. Об этом сообщил научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

«Приход новых инфекций связан с тем, что меняется климат и ареал обитания животных. А они резервуар для инфекций. Хотелось бы надеяться, что их переносчики вымрут зимой в морозы, но практика показывает, что иногда, например, малярийные комары переживают отрицательные температуры в теплых сырых подвалах», – рассказал ученый в интервью газете «Известия». Например, последняя вспышка лихорадки Западного Нила произошла в Волгограде. По словам эксперта, она отличалась высокой смертностью, которая ниже в эндемичных регионах из-за коллективного иммунитета. Но когда инфекция приходит в новые районы, она поначалу как бы «прореживает» людей, наиболее подверженных заразе. «Еще потенциальный кандидат, который может к нам прийти с юга, – это вирус Усуту. Он также «родственник» вирусов Западного Нила и энцефалита и переносится около 60 видами перелетных птиц и самыми обычными для нашей страны комарами вида Culex pipiens», – отметил Болков. Патоген из Южной Африки в последние годы часто обнаруживают в европейских странах, в том числе в Германии, Хорватии и Польше. В 2018 и 2022 годах регистрировалось несколько случаев в Италии. «Оценить шансы, попадет он или нет в Россию, практически невозможно, так как это полностью в руках случая.
Но пути распространения к нам у него имеются», – заключил ученый.

 

Ссылка на первоисточник
наверх