На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Весна,а они на лед лезут словно голодные!В Челябинской обл...
  • Eduard
    Теперь сам рыб кормит!В Челябинской обл...
  • Eduard
    И что? Мы его туда не гнали!В Челябинской обл...

Врачи достали из легкого мужчины металлический колокольчик

Уральские медики впервые за свою практику извлекли из легкого металлический колокольчик. Изделие с гравировкой «1975» плотно осело в промежуточном бронхе и вызывало у пациента, 40-летнего мужчины, периодические приступы удушья. На лечение ушло несколько недель. Пациенту помогли медики областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.

Сложность извлечения предмета была связана с его размером: колокольчик был примерно 2 сантиметра в длину и широту, а высота достигала 3 сантиметров. «Сложнее всего было определиться с тактикой из-за ряда осложнений. Во-первых, пациент был инвалидом с рождения, сложно предугадать, как он перенесет наркоз. Во-вторых, на фоне наличия инородного тела в бронхе развилась пневмония, поэтому часть времени после госпитализации ушло на то, чтобы частично стабилизировать его состояние антибактериальными препаратами», – рассказал торакальный хирург Сергей Довбня. Как сообщили в свердловском минздраве, трижды врачи пытались удалить инородное тело при проведении ригидной бронхоскопии, но тщетно, – колокольчик буквально врос в промежуточный бронх правого легкого. Основным этапом операции стали действия, позволившие подобраться к нужному месту, чтобы выделить его из всех измененных в результате пневмонии тканей. Врачи сравнивают свои манипуляции с поведением рыбаков: в стремлении максимально сохранить легкое они пытались подцепить и вытащить колокольчик специальным крючком, но он все время соскальзывал. Терпение и настойчивость помогли торакальным хирургам в конце концов извлечь предмет. «Подобраться к инородному телу, находящемуся в бронхах, когда в результате пневмонии возник отек тканей, чрезвычайно сложно. Но нашим специалистам удалось выполнить поставленную задачу. Горжусь, что в нашем учреждении на благо свердловчан работают такие профессионалы», – подчеркнула главный врач областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Лихачева. Сейчас состояние мужчины стабилизировалось. По рентгеновским снимкам видно, что пострадавшее легкое полностью расправилось. После курса антибактериальных препаратов и дополнительных наблюдений пациента будут готовить к выписке. Злополучный колокольчик отдадут его близким родственникам. На этом сувенире выгравирован год рождения мужчины: 1975. «Специалистам областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний уже не раз приходилось сталкиваться со случаями вдыхания инородных тел. Чаще всего это были фруктовые, рыбные или куриные косточки. В своеобразном архиве до сих пор хранятся предметы, которые доводилось доставать из легких пациентов, чаще всего с помощью малотравматичной методики бронхоскопии», – рассказали в минздраве. Фото: минздрав Свердловской области

 

Ссылка на первоисточник
наверх