На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...
  • Eduard
    Драк не видели? Каждый день дерутся,а тут вдруг заинтересовались!Футболист Федор С...

Большинство жителей умирающих деревень на Ямале переселят в Салехард

Большинство жителей из умирающих деревень на Ямале переедут в Салехард. Об этом свидетельствуют результаты опросов, которые провели чиновники в малых поселениях с недостаточным уровнем инфраструктуры. Почти 70% ямальцев, которые живут в крошечных посёлках без воды, тепла и школы, выбрали новым местом жительства столицу ЯНАО, сообщили агентству «Новый День» в правительстве Ямала.

Ещё 16% хотят переселиться в село Мужи (столица Шурышкарского района), и 14% выбрали иные населённые пункты (можно было выбрать любой город или крупый посёлок). Сейчас в регионе 27 сёл, посёлков и деревень, которые подходят под определение «малый населённый пункт с недостаточным уровнем инфраструктуры». 16 из них – как раз в Шурышкарском районе. Жителям умирающих сёл предлагают очень хорошие условия: они получают квартиру в крупном селе или городе бесплатно, а также 100 тыс. рублей на переезд. Но для этого их недвижимость в населённом пункте с недостаточным уровнем инфраструктуры должна быть официально зарегистрирована. Власти считают, что строить в умирающих деревнях системы тепло- и электроснабжения, водоподготовки и водоснабжения, а также школы, детсады и больницы бессмысленно. Ранее губернатор Дмитрий Артюхов называл ещё два неочевидных аргумента в пользу переселения: это миграция трудовых ресурсов (переселение людей туда, где есть вакансии и нехватка работников), и нежелание молодых ненцев, хантов и селькупов вести традиционный образ жизни, а значит, отсутствие необходимости в национальных сёлах. Есть и противники выселения людей из небольших посёлков. Римма Ефремова, уроженка деревни Ямгорт, заслуженный деятель культуры Югры, направляла открытое письмо в Заксобрание ЯНАО с просьбой пересмотреть закон и вместо ликвидации начать «умирающие» деревни развивать.
Но её предложение поддержки среди депутатов не нашло.

 

Ссылка на первоисточник
наверх