На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Драк не видели? Каждый день дерутся,а тут вдруг заинтересовались!Футболист Федор С...
  • Иван Вакула
    Апрашка и от Матвиенко и от Беглова ушла и продолжает жить по своим, бандитским законам, а эти проверки, как с козла ...Полиция проверила...
  • Ваша Светлость
    "Сенатор Андрей Клишас считает..." Еще один "счетовод... Да не должно быть в России никаких диаспор, которые по сути ...Сенатор Клишас: д...

«Ситуация совершенно не прогнозируемая»: глава Ассоциации российских банков оценил финансовую политику в РФ

Отток капитала из России вряд ли удастся остановить при сохранении нынешней финансовой политики, которая не направлена на повышение доверия к национальной валюте. Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян сегодня на пресс-конференции в Москве.

По его оценке, в таких условиях ситуация является очень сложной и абсолютно не прогнозируемой. «Сегодня мы видим декларации, что рубль нужно довести до 75-80 (за доллар), что слишком крепкий рубль – это невыгодно бюджету или еще кому-то, экспортерам. Конечно, у людей это доверие не долгосрочно укрепляется, и поэтому продолжается отток (капитала). И в третьем квартале опять вывели почти 1,5 трлн на зарубежные счета, если в рублях считать. В сравнении с третьим кварталом предыдущего года – это в 26 раз больше», – отметил он. При этом банкир обратил внимание на противоречивую финансовую политику властей, что также не укрепляет уверенности в национальной валюте. «Доверие укреплять к своей валюте можно не на горизонте 1-3 месяцев, нужно – на горизонте 6-10-20 лет. А у нас этих горизонтов нет. Мы не знаем, мы не поймем, что будет происходить с экономикой, валютным рынком, с политикой финансовых властей, потому что противоречивые тезисы разными ведомствами объявляются», – пояснил Тосунян. По его мнению, изменение тенденций в политике Банка России не помогает исправить ситуацию, несмотря на некоторые позитивные сигналы. Как отметил глава Ассоциации, что в отличие от прошлых лет в 2022 году лицензий лишились небольшое количество банков, которые можно посчитать на «пальцах одной руки».
«Это уже не десятки банков. Правда, и самих банков осталось уже меньше 400, и других кредитных организаций. Но сегодня еще тенденция в сторону того, что ЦБ, слава Богу, объявил, что вообще-то надо поддерживать конкуренцию в банковской сфере, бороться с монополизацией, и поэтому нужно даже создавать в регионах банки, чтобы было побольше средних банков. Прозрели спустя 20 лет…» – констатировал он. «Конкурентная валюта страны основывается на конкурентной экономике страны, на конкурентном финансовом рынке, и это важнейший элемент укрепления и экономики, и какой-то перспективы для ее развития. Поэтому то, что в прошлом году вынуждено то ли прозрели, то ли поняли, что к чему… Это все в нынешних условиях может оказаться мертвому припарки. Потому что ситуация на валютном рынке очень сложная», – подчеркнул он. «Ситуация очень сложная, совершенно не прогнозируемая. И сказать, что сегодня обеспечивается доверие к национальной валюте, ну конечно, я этого сказать не могу», – заключил Тосунян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх