На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    С пересадкой в Баку? Не хилая замануха 😆Уральцы смогут ча...
  • Maxim
    Обвинение по статье 293 УК РФ (халатность) означает, что лицо подозревается в неисполнении или ненадлежащем исполнени...Прокурора Аргаяшс...
  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...

Жир на животе в 40-50 лет может свидетельствовать о грядущей болезни Альцгеймера

Большой живот с висциральным жиром в 40-50 лет может свидетельствовать о грядущей болезни Альцгеймера. «Мы уже давно знаем, что по мере увеличения размера живота центры памяти в мозгу уменьшаются», – рассказал исследователь болезни Альцгеймера доктор Ричард Айзексон, профилактический невролог из Института нейродегенеративных заболеваний Флориды.

«Это исследование показывает маркер нейровоспаления головного мозга, которого я раньше не видел, – сказал Айзексон, который не участвовал в новом исследовании. Визуализация мозга связывает жир на животе или висцеральный жир с дисфункцией мозга через воспалительный каскад». Исследование показало, что люди в возрасте от 40 до 50 лет с большим количеством скрытого жира на животе «имеют большее количество аномального белка, называемого амилоидом, в той части мозга, которая, как мы знаем, является одним из самых ранних мест, где возникает болезнь Альцгеймера», – говорится в исследовании. Бета-амилоидные бляшки в головном мозге являются одним из отличительных признаков болезни Альцгеймера, наряду с клубками белка, называемого тау. Амилоидные бляшки обычно появляются первыми, а тау-клубки появляются позже, по мере прогрессирования заболевания. «Существует также половая разница: у мужчин связь между жиром на животе и амилоидом выше, чем у женщин, – сказал Раджи. – Причина, по которой это важно, заключается в том, что у мужчин больше висцерального жира, чем у женщин». Исследование также выявило связь между глубоким жиром на животе и атрофией мозга, или истощением серого вещества, в части центра памяти мозга, называемой гиппокампом.
«Это важно, потому что атрофия мозга – еще один биомаркер болезни Альцгеймера», – сказал Раджи. Серое вещество мозга содержит большую часть клеток мозга, которые сообщают организму, что ему делать. Белое вещество состоит из волокон, обычно распределенных в пучки, называемые трактами, которые образуют связи между клетками головного мозга и остальной частью нервной системы. «Мы также обнаружили, что у людей с более высоким количеством висцерального жира, как правило, больше воспалений в широко распространенных участках белого вещества головного мозга», – сказал ведущий автор доктор Махса Долатшахи, научный сотрудник Медицинской школы Вашингтонского университета. Без функциональной магистрали белого вещества мозг не может адекватно взаимодействовать с различными частями мозга и тела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх