На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...

В Россию хлынуло бразильское и белорусское игристое

Импорт игристых вин из Бразилии вырос в 2025 году почти в тысячу раз. Как передает корреспондент РИА «Новый День», в январе-июле 2025 года выросли поставки игристого вина из нехарактерных для этого напитка стран. Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Лидером роста стала Бразилия: импорт игристого из этой страны увеличился более чем в 850 раз (до 45 тысяч литров).

На втором месте – Сербия, нарастившая поставки в 130 раз (до 15 тысяч литров). На третьем месте оказалась Белоруссия, со «скромным» по меркам лидеров ростом в 14 раз. Зато братья-белорусы опередили всех экзотических поставщиков в абсолютных цифрах, привезя в Россию 290 тысяч литров игристого. Далее следуют Индия (рост в 11 раз – до 8 тысяч литров), Молдавия (+251,6%, 88 тысяч литров), Чили (+214,9%, 246 тысяч литров) и ЮАР (+126,8%, 117 тысяч литров). Что касается традиционных поставщиков, здесь картина складывается вполне ожидаемо. Продажи российских игристых выросли на 3% – до 85,5 миллиона литров. Страны ЕС продолжают сдавать позиции: у итальянцев показатель снизился на 16% (25,8 миллиона литров), у французов – на 24,4% (3,46 миллиона литров), у испанцев – на 33,7% (2,25 миллиона литров), у португальцев – на 56,3% (535 тысяч литров). Участники рынка объясняют ситуацию, наблюдаемую на полках, увеличением пошлин на вина из недружественных стран. Отмечая при этом, что игристое из «новых» стран составляет лишь порядка 5% всего импорта. Феноменальные же объемы белорусских поставщиков объясняют тем, что производители заняты здесь зачастую розливом виноматериалов из других стран. К этой схеме склонны и предприятия-импортеры из Сербии, отмечают некоторые участники рынка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх