На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...
  • Eduard
    Драк не видели? Каждый день дерутся,а тут вдруг заинтересовались!Футболист Федор С...

Мошенники пытаются обмануть россиян с помощью «извещений из суда»

В новом году полиция зафиксировала две нестандартные схемы мошенничества. Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, в 2025 году правоохранители столкнулись с двумя необычными схемами, используемыми в аферах. Первую можно обозначить как «звонок от «помощника судьи». Мошенники представляются сотрудниками суда и звонят своим жертвам, называя якобы реальное дело.

Затем сообщают о назначении судебного заседания и просят подтвердить явку или согласие на рассмотрение дела без участия гражданина. Чтобы подтвердить решение, они просят назвать код из поступившего смс. «На самом деле этот код – подтверждение смены пароля от личного кабинета «Госуслуг». После его ввода злоумышленники получают доступ к аккаунту жертвы, включая ее персональные данные, и могут взять кредиты на ее имя», – предупреждают в силовом ведомстве. Еще одна популярная схема – уведомление от имени суда или судебного департамента с вызовом на участие в работе коллегии присяжных заседателей. Злоумышленники акцентируют внимание на обязательности явки и ответственности за отказ. Для «отказа от работы» предлагается перейти по ссылке в сообщении. Перейдя по такой ссылке, пользователь рискует загрузить на устройство вирусную программу. Эта программа передает мошенникам личные данные, включая логины и пароли от банковских приложений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх