На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Обвинение по статье 293 УК РФ (халатность) означает, что лицо подозревается в неисполнении или ненадлежащем исполнени...Прокурора Аргаяшс...
  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...
  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...

Епархия: купание в крещенской проруби не очищает от грехов

Екатеринбургская епархия предупредила, что купание в крещенской проруби не очищает от грехов. Эта традиция связана с народным поверьем и не имеет никакого отношения к учению Церкви. Поэтому соблюдать ее в праздник Крещения Господня необязательно. В епархии рассказали, что в давние времена в Крещение священники освящали воду в любом местном водоеме: реке, озере, колодце.

Во льду прорубали «иордань» – прорубь в виде креста или круга, к ней совершался крестный ход. Затем священник служил молебен и три раза опускал в прорубь крест. После этого жители могли набрать из проруби освященную воду и унести ее домой. Некоторые сельчане окунались в ледяную воду, считая, что так могут очиститься от грехов. «Следует отметить, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди. Купание в проруби не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня», – подчеркнули в епархии. Крещение – один из важнейших праздников Русской православной церкви. В этот день верующие вспоминают евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник – 18 января.

 

Ссылка на первоисточник
наверх