На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Вот и  ЛАДУШКИ ...!!! 👍👍👍👍👍👍👍👍Центральное разве...
  • Надежда Донцова
    Наркоша, капитулируй!Зеленский пытаетс...
  • Александр Ширай
    Ну и глупо. У жены он знал, что закупает, а теперь придётся закупать у какого ни будь жулика. Ну и где здесь коррупци...Главу села на Южн...

Минздрав хочет ввести обязательную отработку для студентов-медиков

Минздрав России намерен ввести обязательные отработки для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета. Соответствующие поправки предложено ввести в закон «Об образовании». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на разработанный министерством законопроект. Согласно поправкам, после завершения обучения студентам придется два или три года отработать в государственной или частной клинике, включенной в систему Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Отработку выпускников вузов предлагается ограничить тремя годами, а для выпускников колледжей предусматривается двухлетняя отработка. При этом молодые специалисты смогут сами выбрать регион и медучреждение для отработки. Выпускники должны будут трудоустроиться в медицинскую организацию в течение года после окончания вуза или колледжа, в противном случае ему придется компенсировать бюджетные затраты на обучение в двукратном размере. Издание отмечает, что подготовка студента-медика обходится государству в среднем в 203,1 тыс. рублей в год. Таким образом, штраф может составить порядка 2,5 млн рублей. Порядок мониторинга трудоустройства определит правительство РФ. По словам источника газеты, для этого могут быть использованы инструменты Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Речь идет о федеральном реестре медорганизаций и федеральном регистре медработников. Также инициатива предполагает увеличение в два раза штрафа для студентов целевого набора, которые заключают договоры с региональными минздравами или медицинскими учреждениями о трудоустройстве после выпуска, а их обучение оплачивает государство. Если «целевик» не выполняет свои обязательства, то в настоящее время должен возместить полную стоимость обучения. Источник в Минздраве подтвердил, что такой законопроект разрабатывается. Пока неизвестно, коснутся ли новшества нынешних студентов-бюджетников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх