На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Кожемякина
    Что-то не чистое затевается под руководством Е-Центра и его зарубежных кураторов. Всем спец.службам и всему народу на...В Екатеринбурге в...
  • Михаил Еграшин
    С пересадкой в Баку? Не хилая замануха 😆Уральцы смогут ча...
  • Maxim
    Обвинение по статье 293 УК РФ (халатность) означает, что лицо подозревается в неисполнении или ненадлежащем исполнени...Прокурора Аргаяшс...

Белые медведи в Арктике лысеют и болеют из-за изменений климата

Поражения кожи, язвы, выпадение шерсти и болезненные скопления льда впервые наблюдаются на лапах некоторых белых медведей, обитающих в самой северной части Арктики. Ученые отмечают, что это – последствия изменения климата на Земле. Как говорит исследование, опубликованное в журнале Ecology Кристин Лайдре из Вашингтонского университета в сотрудничестве с канадским ветеринаром Стивеном Аткинсоном, в период с 2012 по 2022 год ученые наблюдали за двумя популяциями белых медведей, обитающими выше 70 градусов северной широты.

В популяции, живущей в бассейне Кейн, между Канадой и Гренландией, у 31 экземпляра из 61 наблюдались признаки повреждений, связанных со льдом, такие как: участки безволосой кожи, порезы или шрамы. Во второй популяции медведей, обитающей в восточной Гренландии, 15 из 124 медведей получили аналогичные травмы . Кроме того, у двух гренландских медведей, замеченных в двух разных местах в 2022 году, к их лапам приросли огромные глыбы льда . «Я никогда раньше этого не видел, – говорит Лайдре. – Два наиболее пострадавших медведя не могли бегать, они даже не могли спокойно ходить. Нам пришлось усыпить их, и мы очень осторожно удаляли ледяные шарики: кусочки не просто застревали в шерсти, они, фактически, прилипали к коже и было видно, что при ощупывании лап медведи чувствовали боль». Исследователи изучают эти две популяции белых медведей с 1990-х годов, но до сих пор никогда не наблюдали подобных поражений. Из анализа научной литературы и сравнения с местными охотниками выяснилось, что это явление недавнего времени. «Мы видели подобные ледяные поражения у отдельных белых медведей, – добавляет Лайдре, – но я бы с осторожностью делал какие-либо выводы о том, как это может повлиять на них на уровне популяции.
Мы на самом деле не знаем».

 

Ссылка на первоисточник
наверх