На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно войну пора перенести на территорию Европы! Это сразу решит проблему с их поставками и вмешательством!В Кремле ответили...
  • Лидия Санникова
    Как удобно свалить неумение или нежелание честно работать.... Посадили халявщиков себе на шею, и придумывают отговорки.Артем Жога: тема ...
  • Eduard
    Фиг тебе ведьма!Фон дер Ляйен при...

300 фактов о Екатеринбурге. Как в городе развивалось аптечное дело

Екатеринбург в 1720-1740-х годах был не городом, а фактически крупным заводским поселком с населением около тысячи человек. Аптечное дело еще не получило развития, поставки необходимых лекарств шли из аптек Санкт-Петербурга и Москвы. Но Екатеринбург рос, росли и потребности города. Первая аптека в городе была открыта при заводском госпитале в начале 1730-х годов.

Это нужное для уральской столицы заведение сначала временно располагалось в половине казенной квартиры доктора медицинских наук Британской академии сэра Джейкоба Грива, который в то время приехал работать в Екатеринбург из Англии. В 1737 году для аптеки строители возвели отдельное здание рядом с полицейским участком. Она стояла практически на Главном проспекте, в короткой улочке напротив церкви Святой Екатерины. Через два года в аптеке появилась своя лаборатория. В 1820-1821 годах на этом же месте по проекту знаменитого уральского архитектора Михаила Малахова было выстроено здание специально для аптечных надобностей: кудесники готовили немудреные снадобья и продавали уже готовые привозные лекарства. Это была Аптека Горного управления, а ее предназначение формулировали так: «для лечения нужнейших мастеровых людей: ибо ежели оные в скорбях без лекаря внезапно умрут, то будет великая во всех делах остановка». Ее адрес в старом Екатеринбурге был проспект Главный (ныне Ленина), 37, на Екатерининской площади (ныне площадь Труда). Почти с первых лет открытия аптеки в ней работал талантливый аптекарь Густав Федорович (Фридрих) Гельм, переехавший в Екатеринбург из Москвы. Горная аптека просуществовала до 1886 года, затем до 1917 года в здании, принадлежавшем Уральскому горному правлению, размещались канцелярия главного лесничего и канцелярии четырех лесничеств. С 1918 года в этом доме работал Уральский комиссариат труда (областная биржа труда), позднее располагались областное отделение общества «Знание» и Свердловская организация Союза писателей. Позади здания аптеки раньше был обнесенный оградой сад. В 1890 году к зданию были пристроены боковые крылья (каждое крыло в три окна по фасаду). А в 1968-1969 годах существенно реконструирован дворовый фасад и полностью изменен интерьер. Несмотря на позднейшие переделки, комплекс сохранил типичный для времени постройки облик городской усадьбы эпохи классицизма. С 1992 года в здании располагается Музей истории ювелирного и камнерезного искусства Урала. (Информационный портал Екатеринбурга)

 

Ссылка на первоисточник
наверх