На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно войну пора перенести на территорию Европы! Это сразу решит проблему с их поставками и вмешательством!В Кремле ответили...
  • Лидия Санникова
    Как удобно свалить неумение или нежелание честно работать.... Посадили халявщиков себе на шею, и придумывают отговорки.Артем Жога: тема ...
  • Eduard
    Фиг тебе ведьма!Фон дер Ляйен при...

Питьевой источник Челябинской агломерации загрязнен тяжелыми металлами

Экологи заявили о серьезном загрязнении питьевого источника Челябинской агломерации тяжелыми металлами. Как передает корреспондент РИА «Новый День», Челябинский центр мониторинга окружающей среды зафиксировал в 2023 году высокий уровень загрязнения Аргазинского водохранилища тяжелыми металлами – цинком и марганцем.

Об этом заявила начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства экологии Челябинской области Татьяна Генералова. Одним из основных источников загрязнения продолжает оставаться река Сак-Элга, в которую долгое время попадали отходы производства. Кроме того, ухудшению качества воды в Аргазях способствуют высокие температуры воздуха в летний период, снижение содержания растворенного кислорода в конце подледного периода и период летней межени, а также ветро-волновое воздействие на дно, поднимающее донные отложения. Также территория ближайших муниципалитетов загрязнена отходами производства, что повышает вероятность попадания в водохранилище тяжелых металлов вместе с тающим снегом и дождевыми стоками. Что касается повышенной концентрации цинка, то к этому могло привести еще и вымывание этого металла из горных пород. Наконец, к увеличению концентрации цинка и марганца могло привести продолжающееся обмеление водоема. По данным Челябинского гидрометцентра, ярко выраженный маловодный период наблюдается уже на протяжении семи лет. За это время уровень воды в водохранилище стал на 5,5 метров ниже нормального подпорного уровня. Правда, с начала сентября уровень в Аргазях повышается на 2-3 сантиметров в день. В минэкологии заявили о продолжении постоянного наблюдения за Аргазинским водохранилищем. О его результатах отчитаются в конце осени текущего года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх