На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...
  • Eduard
    Драк не видели? Каждый день дерутся,а тут вдруг заинтересовались!Футболист Федор С...

Выдача ипотеки в России стремительно сокращается: по итогам года ожидается снижение объемов почти на треть

В России объем выдачи ипотеки сократился почти в 2 раза по сравнению с прошлогодним уровнем, когда отмечались рекордные показатели. Как говорится в материалах госкомпании «ДОМ.РФ», после завершения массовой господдержки ежемесячная выдача жилищных кредитов в июле-октябре стабилизировалась на уровне около 100 тысяч кредитов на сумму порядка 370 млрд рублей, что на 20-25% ниже среднего уровня первой половины текущего года.

По оценке ДОМ.PФ, в ноябре банки предоставили 71 тысяч ипотечных кредитов на 278 млрд рублей, что примерно на четверть ниже, чем в октябре. В госкомпании отметили, что замедление выдачи объясняется почти двукратным сокращением спроса на рыночные программы из-за роста ставок до ультравысокого уровня до 29% на конец ноября. «Ожидаем, что до конца года ежемесячная выдача ипотеки замедлится – в целом за 2024 г., по прогнозу ДОМ.PФ, будет выдано около 1,3-1,4 млн ипотечных кредитов на 4,9 трлн руб. – на примерно 35% ниже, чем в рекордном 2023 г.», – отмечается в обзоре. При этом уточняется, что, если ключевая ставка составит 20% и выше в следующем году, то выдача ипотеки останется низкой – по итогам 2025 года банки предоставят порядка 1,0-1,2 млн ипотечных кредитов, что примерно соответствует уровню 2022 года, на сумму около 3,5-4,0 трлн рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх