На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

324 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    Апрашка и от Матвиенко и от Беглова ушла и продолжает жить по своим, бандитским законам, а эти проверки, как с козла ...Полиция проверила...
  • Ваша Светлость
    "Сенатор Андрей Клишас считает..." Еще один "счетовод... Да не должно быть в России никаких диаспор, которые по сути ...Сенатор Клишас: д...
  • Evgeni Velesik
    И я туда же – Су-34. Понятно, что основа Су-34, 35 - это Су-27.В Нижегородской о...

Банк России готовит «мягкую посадку» для экономики

В России маловероятен негативный сценарий переохлаждения экономики в 2025 году. Как считает заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, скорее можно говорить о возможности «мягкой посадки» экономического роста. Ситуация, когда в следующем году темп роста экономики остается порядка 2%, а инфляция – 3,7%, «не является переохлаждением».

«Это ситуация возвращения экономики к устойчивому сбалансированному росту. Это как раз сценарий очень мягкой посадки», – сказал Заботкин (цитата по РБК) на сессии форума Сapital Markets. По его словам, реализация этого сценария позволит Банку России смягчать денежно-кредитную политику в 2026 году. «Но это ни в коей мере не будет тем сценарием, который рассматривается в качестве риска избыточного замедления», – заверил он. Заботкин считает неверным утверждение, что Центральный банк всегда проводит жесткую денежно-кредитную политику. «В 2020 году мы проводили мягкую политику с [ключевой] ставкой 4,25% для того, чтобы быстрее позволить экономике восстановиться в условиях крайне сложного пандемийного кризиса», – напомнил он. В то же время зампред ЦБ подчеркнул, что это не означает, что в момент, когда экономика начнет замедляться, регулятор «побежит в сторону [ключевой ставки] 4,25%». «Этого с большой вероятностью не произойдет», – уточнил он. Заботкин указал, что последовательная денежно-кредитная политика направлена на поддержание экономики в гармонии с ее производственными возможностями – то есть, «чтобы уровень спроса в экономике соответствовал текущим производственным возможностям».
«Если спрос забежал вперед, мы стараемся нашими мерами, высокой ключевой ставкой заставить его взять паузу. Но это точно так же работает в обратную сторону. Если спрос рискует оказаться значительно ниже, чем потенциал, то, по идее, Центральный банк на это будет реагировать тем, что будет смягчать денежно-кредитную политику», – пояснил зампред ЦБ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх