На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Варлам Устрялов
    😆Против бывшего ге...
  • Eduard
    Да,так оно и есть!но удивительнее другое,что 10 лет прошло,а в суд сейчас побежали!Против бывшего ге...
  • Vova Гарин
    Пусть убивают друг друга кишлачьных дел мастераВынесен приговор ...

Повышение солености Азовского моря кардинально повлияло на запасы основных промысловых рыб

Повышение солености Азовского моря кардинально повлияло на состояние запасов и эффективность нереста тюльки и хамсы. Как передает корреспондент РИА «Новый День», Азовское море – внутреннее море бассейна Атлантического океана, омывающее побережье России – Ростовской, Херсонской, Запорожской областей, Краснодарского края, Республики Крым и Донецкой Народной Республики.

Азовское море является самым мелководным – его глубина не превышает 14 метров, но здесь добывают различные виды рыб. По данным Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, общий вылов промысловых объектов составляет около 6 тысяч тонн. Основным объектом промысла для рыбаков в Азовском море и Таганрогском заливе является тюлька: с начала 2024 года ее выловили 2,5 тыс тонн. Еще один важный промысловый объект – азовская хамса: несмотря на то, что ее основная добыча ведется на местах зимовки в Черном море, в Азовское она возвращается на нерест и нагул. Специалисты НИИ ежегодно проводят комплексный мониторинг всей акватории Азовского моря и Таганрогского залива с целью изучения состояния запасов и условий среды обитания промысловых видов рыб и беспозвоночных. Ученые отмечают: соленость Азовского моря повысилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м. В результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения и создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз, уничтожающих кормовую базу рыб. «Продолжающееся повышение солености Азовского моря и Таганрогского залива кардинально повлияло на состояние запасов и эффективность нереста тюльки, хамсы и других азовских промысловых видов рыб», – говорят ученые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх