На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

294 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова (Кубасова)
    США доведут начатое до задуманного ими конца - уничтожат ЕС и правильно сделают. ЕС - это глисторассадникБелый дом пообеща...
  • Сергей Карабухин
    !!! Смерть всем – фашистам!...То же самое будет и с сатанистом-фашистом-Байденом и с наркоманом-фашистом-Зеленским и ...Минфин США предуп...
  • Игорь Васиков
    А сколько наших ракет запущенных с непризнанной территории России сбили ПВО Британии??Средства ПВО сбил...

Мельница и кабак: в Челябинской области появились еще два объекта культурного значения

Научно-методический совет госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области включил в региональный перечень объектов, представляющих историческую, художественную или другую культурную ценность, еще два здания. Как сообщили РИА «Новый День» в ведомстве, первый объект – это бывшая мельница Белкина в селе Радиомайка Пластовского района.

Само поселение появилось в конце XIX века как выселок казачьего Верхне-Санарского поселка и получило название Каменский. Через несколько лет троицкий предприниматель Белкин арендовал здесь участок и построил четырехэтажную паровую мельницу, установив самое современное для того времени оборудование ( например, двигатель для мельницы привезли из Миасса на 40 лошадях). Рядом были построены бараки для рабочих, постоялый двор и больница. Белкина мельница (как ее называли местные жители) проработала более 50 лет. Это единственное в регионе сохранившееся четырехэтажное здание из дикого камня. Правда, сейчас от мельницы остались только стены. Второй объект, внесенный в региональный перечень, – дом Ширшова в Симе. Его построили в начале ХХ века, в которой обитал зажиточный купец Семен Ширшов с женой и восьмью детьми. Хозяева жили на втором этаже каменного дома, а на первом открыли обувную и швейную мастерские, а также кабак. После революции семью раскулачили и переселили в половину дома площадью 20 метров на соседней улице. В качестве компенсации зав экспроприированное здание переселенцам выдали повозку дров. После войны в двухэтажном каменном доме располагалась артель «Урал». В 50-ые годы туда заселили учителей, работавших в соседней школе. А на излете СССР и в новое время там располагалась станция юных техников. Несколько лет назад здание, расположенное в историческом центре Сима, решили снести. Местные общественники сумели отстоять особняк, доказав его культурную ценность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх