На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

324 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Для таких - только смертная казнь! Их уже ничего не исправит. А другим будет не повадно!В московском вузе...
  • Maxim
    Ещё бордюры в Москве проверить.. Счетной палате..Губернатор Артюхо...
  • Ольга Есикова
    Куда же полезла, не девочка уже, безумная, теперь инструктор пострадаетНа Сахалине инстр...

«Сказать, что будет через 4 года, – только ванговать» – предприятия неохотно берутся платить за целевиков

Уральские вузы не могут найти компании, готовые платить за целевое обучение студентов. По словам директора Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максима Марамыгина, основные заказчики заинтересованы преимущественно в технических специалистах. Кроме того, они не готовы компенсировать государству расходы на подготовку специалиста, если контракт будет расторгнут.

«Идеология целевого обучения заточена под крупных заказчиков с запросом на специалистов технического характера, в первую очередь. Мы же работаем с небольшими заказчиками – им проще взять 1-2 бухгалтеров с рынка, чем заключать целевые договоры. Другое дело – металлурги, которых нужно готовить на крупные предприятия. Если государство хочет развивать целевой прием, требования к работодателям нужно смягчить. Если через 4 года компания не возьмет выпускника, ей придется возвращать в федеральный бюджет все деньги, потраченные на его подготовку. А сказать, что будет через 4 года с бизнесом и рынком – это только ванговать. Сама идеология целевого обучения правильная и нужная, но условия – чересчур жесткие, их стоило бы пересмотреть», – поделился спикер. Как ранее писал «Новый День», целевое обучение является одним из приоритетов при подготовке кадров. В этом году в УрФУ зачислено чуть более 400 целевиков, в УрГПУ – более 200. Весь процесс заключения договора о целевом обучении реализуется через портал «Работа в России». Ранее абитуриенты самостоятельно искали организацию, которая выступила бы в роли заказчика и впоследствии стала бы их работодателем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх