На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

321 подписчик

Свежие комментарии

  • mdm1956
    Уроды. Предатели.В Пензе глав отде...
  • валерия
    Только жесткие наказания и публичное извещение о приведении в исполнение приговоров. И никаких оправданий. Если умом ...Южноуральский шко...
  • Eduard
    Нас оправдания не интересуют!Южноуральский шко...

Городская огород-пати: что скрывается за фиолетовыми окнами

Как только начинается весна, окна многоэтажек по вечерам окрашиваются в необычные кислотно-розовые и фиолетовые тона. Но это не новый тренд на комнатное освещение и не намек на вечеринку, а свет фитоламп, с помощью которых садоводы и огородники выращивают рассаду. На Урале, где всего около шестидесяти солнечных дней в течение года, эти приборы компенсируют нехватку света.

Ультрафиолетовые лучи ускоряют процесс фотосинтеза в клетках растений, способствуя более быстрому росту рассады томатов, перцев и других овощей. Наиболее эффективны красный и синий спектры солнечного света, смешение которых дает фиолетовый оттенок. Фитолампы просты в использовании и не потребляют много энергии. В научных кругах утверждают, что фитолампы не дают того эффекта, что описан в рекламных предложениях. «Растения за миллиарды лет эволюции адаптировались к полному спектру солнечного света. Влияние дополнительного освещения на разные виды растений неоднозначно и, в целом, может не давать ощутимого эффекта», – предупреждают физиологи растений. Однако многие огородники на Урале говорят о положительном опыте использования фиолетовых ламп. «Мои баклажаны, подсвеченные фитолампой на северном окне, выглядят значительно лучше тех, которые росли без дополнительного света на южном», – делится садовод Ольга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх