На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    С пересадкой в Баку? Не хилая замануха 😆Уральцы смогут ча...
  • Maxim
    Обвинение по статье 293 УК РФ (халатность) означает, что лицо подозревается в неисполнении или ненадлежащем исполнени...Прокурора Аргаяшс...
  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...

Уральцы теряют интерес к живым елкам на Новый год

В уральских лесничествах с каждым годом уменьшается количество заявок на заготовку новогодних деревьев. Как рассказал на пресс-конференции начальник департамента лесного хозяйства по УрФО Олег Сандаков, если в 2018 году жители закупили на праздник 40 тысяч живых елей, то в 2022 году – уже только 20 тысяч, а в 2023 году – около 18 тысяч.

Но большая часть заготовок живых елей (13,5 тысячи деревьев) в прошлом году все равно приходилась на Свердловскую область. «У некоторых людей сходить в лес за новогодней елкой – семейная традиция. Ближе к празднику родители с детьми приезжают в лесничество, выбирают дерево, потом пьют чай на природе. Как мне рассказывала одна молодая семья, для них выбор лесной елки – это приключение выходного дня», – поделился историей директор Нижнетагильского лесничества Александр Тимерханов. «Я думаю, люди стали более бережно относится к природе. В лесах стали меньше мусорить и жечь костры, случаи незаконной рубки тоже сокращаются. К тому же сейчас на рынке большое разнообразие искусственных елей. Поэтому спрос на живые деревья сокращается», – отметил Олег Сандаков. Чтобы самостоятельно срубить елку на Новый год, нужно обратиться в лесничество, составить договор и оплатить заготовку дерева. После этого можно отправиться на участок, указанный лесничим, и выбрать понравившуюся елку. Как пояснил Олег Сандаков, на заготовку новогодних елей отводятся территории, где все равно рано или поздно пришлось бы вырубать молодые деревья – квартальные просеки, лесохозяйственные дороги, пожарные разрывы, охранные зоны ЛЭП и трубопроводов.
«Никакого вреда лесу и экологии контролируемые вырубки не несут. Но повторю: именно контролируемые. За незаконную вырубку нарушителям грозят штрафы: от 3 до 4 тысяч для физических лиц, от 20 до 40 тысяч – для должностных лиц. Если при рубке использовалась бензопила, то инструмент конфискуют. Нарушители, помимо штрафа, обязаны возместить причиненный ущерб. Одна срубленная ель может оцениваться до 20 тысяч рублей. И следует помнить, что при нанесении ущерба свыше 5 тысяч наступает уголовная ответственность», – заключил начальник департамента лесного хозяйства по УрФО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх