На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

324 подписчика

Свежие комментарии

  • StarPer
    Надо заводить целую бригаду первых замов, а то что только два первых.Депутаты одобрили...
  • Eduard
    У всех сейчас есть дроны!В Польше заявили ...
  • Eduard
    А на нем что было написано "Маде ин Путин"? Ха,ха,ха!В Польше заявили ...

Опасно ли хрустеть пальцами: врачи дали ответ

Специалисты Пироговского Университета Минздрава России объяснили, откуда берется хруст при сгибании пальцев и насколько он опасен для здоровья. Хруст пальцами возникает при резком растяжении суставной капсулы. В этот момент увеличивается объем суставной щели, давление синовиальной жидкости снижается, и в ней образуются газовые пузырьки – преимущественно из азота и углекислого газа.

Сам хруст – это результат схлопывания (кавитации) этих пузырьков. «Научные исследования не подтверждают вреда от привычки хрустеть пальцами у здорового человека. Не выявлено связи между хрустом и развитием воспаления суставов, их деформации или снижения силы хвата. Современные методы диагностики, такие как МРТ или УЗИ, не выявили патологических изменений у людей с регулярным хрустом пальцев», – рассказал ассистент кафедры морфологии Института анатомии и морфологии Пироговского Университета Вячеслав Артищев. Специалист привел в пример эксперимент врача Дональда Унгера, который в течение 60 лет хрустел пальцами только одной руки. Различий в функционировании между руками обнаружено не было. Хруст не представляет опасности, но все же стоит задуматься, если он сопровождается болевыми ощущениями, отеками, ограничением подвижности или воспалением. В этом случае необходимо обратиться к врачу, так как эти симптомы могут быть признаками артрита, артроза или других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

 

Ссылка на первоисточник
наверх