На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Многие наши сограждане давно задаются вопросами, а это не нонсенс, обеспечивать энергоресурсами государства, в открыт...Запрет на сделки ...
  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...

Ученые рассказали, для чего мониторят вечную мерзлоту

Мониторинг вечной мерзлоты, занимающей более 65% территории России, критически важен для обеспечения устойчивого развития, особенно в условиях активного освоения арктических ресурсов. Эксперты «Энергии +» рассказали, для чего ученые наблюдают за этим явлением. Системы мониторинга, такие как государственная сеть фонового мониторинга Росгидромета (завершение планируется в 2026 году), основаны на использовании термодатчиков, регистрирующих температуру и движение мерзлых грунтов на глубине до 25 метров.

Данные, доступные широкому кругу пользователей, позволяют выявлять долгосрочные тенденции изменения климата и состояния вечной мерзлоты. Для повышения эффективности мониторинга предлагается расширить набор параметров, включив наблюдения за снежным и растительным покровом, влажностью и глубиной оттаивания грунтов. В дополнение к фоновому мониторингу широко применяется геотехнический мониторинг, осуществляемый на более чем 14 000 скважинах для обеспечения безопасности строительства и эксплуатации промышленных объектов в районах вечной мерзлоты. Объединение данных фонового и геотехнического мониторинга, а также совместная работа ученых и компаний ТЭК позволит совершенствовать нормативно-правовую базу, разрабатывать отраслевые стандарты и внедрять инновационные технологии, направленные на сохранение вечной мерзлоты и устойчивое развитие арктических регионов. – Мы проводим геотехнический мониторинг с помощью передовых цифровых решений. Используем автоматизированные системы, которые либо записывают данные о состоянии мерзлоты, либо сразу передают их онлайн нашим специалистам. Это позволяет накапливать информацию и оперативного реагировать на потенциальные вызовы, – отметила эксперт по геотехническому мониторингу «Газпром нефти» Анна Курчатова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх