На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Есикова
    Сколько лет этому дому?В Кыштыме обрушил...
  • Андрей Шишинов
    Большой белый хозяин приказал;-"до последнего украинца".                                                             ...На Украине попали...
  • Ольга Кожемякина
    Что-то не чистое затевается под руководством Е-Центра и его зарубежных кураторов. Всем спец.службам и всему народу на...В Екатеринбурге в...

УФАС о моратории на антимонопольные запреты: в нынешних условиях надо думать об удовлетворении требований заказчика

Конкуренция при распределении бюджетных денег через госзаказ еще снизится. С этого месяца региональные власти получили право определять, какие закупки можно проводить как закупки у единственного поставщика – эту меру придумали, чтобы избежать срыва сроков выполнения работ из-за санкций. О том, как новая поправка работает на практике, сегодня на пресс-конференции рассказала Ольга Кукарцева, заместитель руководителя управления, начальник отдела контроля закупок Свердловского УФАС России.

Она сообщила, что из-за ситуации в экономике в первом полугодии контракты часто расторгались, так как поставщик не мог найти нужный товар в России и поставок в ближайшее время не предвиделось. А кроме того, нередкой стала ситуация, когда никто на закупку не заявляется вообще. Чтобы заказчик мог работать более комфортно, с июня действует мораторий на применение антимонопольных запретов на неконкурентные закупки – правительство региона само определяет случаи, когда закупку можно отдавать единственному контрагенту. Мораторий действует до 31 декабря 2022 года. Отвечая на вопрос, как такая мера скажется на развитии конкурентности в Свердловской области, Кукарцева заявила следующее: «Я думаю, что в данном случае мы должны думать в первую очередь об удовлетворении потребностей заказчика. Так или иначе, мораторий на применение антимонопольных запретов – это вынужденная мера, так или иначе эта мера обусловлена ситуацией, которая сейчас происходит». «Новый День» поинтересовался, есть ли какие-то рамки, ограничения для применения этого моратория или региональные власти могут действовать полностью по своему желанию. Представительница УФАС ответила, что власти должны собрать рабочую группу и обосновать свое решение срочностью и невозможностью проведения конкурентной закупки.
Как часто правительство Свердловской области этим правом уже пользовалось, Кукарцева ответить не смогла, посоветовав поинтересоваться непосредственно в правительстве. Добавим, в пандемию государство уже ограничивало конкуренцию при госзакупках. Тогда заказчикам разрешили обходиться без конкурентных торгов, если необходимо было приобрести что-то, связанное с Covid-19. В итоге закупок у единственного поставщика стало больше в 2,5 раза. Схожее разрешение выдавалось при подготовке к голосованию по Конституции – тогда тоже ввели особое условие для закупки у единственного поставщика. В итоге регионы приурочивали к закупкам по Конституции внедорожники, музыкальные колонки, выпуск книг «Письма с фронта», палатки и прочее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх