На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...
  • Vladimir Vlasov
    Очень дипломатично-"дб, бл" более доходчиво.Это «дурь»: Лавро...

День российского кино: какой вклад внес Урал в развитие киноиндустрии

27 августа отмечается День российского кино. Большой вклад в развитие киноиндустрии внес, в том числе и Урал. В 1943 году была создана Свердловская киностудия. Первый фильм, снятый на Свердловской киностудии, «Сильва», вышел в 1944 году, был выпущен режиссером Александром Ивановским. Картина получила в основном отрицательные комментарии критиков, но фильм стал настоящим путеводителем в историю советского кино.

Одновременно с открытием Свердловской киностудии начался набор в Школу актерского мастерства на Урале. В 1948 году на Свердловской киностудии перестали выпускать художественные фильмы. В течение следующих восьми лет на Урале выходили только научно-популярные и учебные картины. Этот период заложил основу уральской школы документального кино. По материалам, отснятым в Свердловске, обучали специалистов в вузах и техникумах. В 1956 году в Свердловске возобновилась работа над художественным кино. В 60-х годах выходят работы уральских режиссеров, покорившие всю страну. В их числе – двухсерийный фильм «Сильные духом» о разведчике Николае Кузнецове, родившемся на Урале, а также музыкальная комедия «Трембита». Особое место в истории Свердловской киностудии занимает режиссер Ярополк Лапшин. Его фильмы «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы» навсегда вписали Свердловск в историю советского кинематографа. В конце 80-х годов в Свердловскую киностудию пришел работать Алексей Балабанов. Екатеринбургский автор стал всероссийской легендой кинематографа. В начале Балабанов работал помощником режиссера, проводил любительские съемки выступлений своих друзей – Вячеслава Бутусова, Анастасии Полевой из Свердловского рок-клуба.
Именно в столице Урала знаменитый режиссер снял свои первые картины. Теперь в Екатеринбурге будет и улица Алексея Балабанова. В 2000-х годах в Екатеринбурге начало развиваться независимое кино. Настоящим открытием для зрителей стала креативная студия «RED PEPPER FILM». Она была основана в Екатеринбурге, директором стал режиссер Иван Соснин. Его работы «Иваново счастье» и «Пришелец» имели у зрителей успех. Сериал Ивана Соснина «Юг» был показан в эфире Первого канала и получил награду всероссийского детского кинофестиваля. Сейчас в Екатеринбурге снимается большое количество неигровых и художественных фильмов. В Доме кино проходят фестивали, на которых показывают фильмы начинающих уральских авторов, а на улицах города проходят съемки популярных интернет-проектов. Также сейчас идет работа над сериалом «Канитель», авторами которого стали выпускники Екатеринбургской школы кино и телевидения. Ранее «Новый День» сообщал о том, как нейросети помогают современным авторам создавать кино.

 

Ссылка на первоисточник
наверх