На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...

Российский аналог Starlink обойдется в 445 млрд рублей

Спутниковая группировка для обеспечения широкополосного доступа в интернет может появиться в России уже в 2027 году. На реализацию проекта уйдет 445 млрд рублей. «Перед нашей страной стоит задача создания своей низкоорбитальной спутниковой группировки доступа в интернет. Все знают про Starlink. У нас стоит задача в 2027 году уже сформировать костяк нашей группировки, которая обеспечит быстрый и дешевый интернет, возможность подключаться к нему на территории всей страны, в том числе на движущихся объектах – поездах, самолетах», – сообщил министр цифрового развития связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Два успешных тестовых запуска показали, что создание системы идет в соответствии с планами. «Сверхсложная амбициозная задача технологическая. Но есть уверенность, что мы ее успешно решим», – заключил глава Минцифры. С 2025 года планируется запускать на орбиту по 10-12 ракет в год, каждая из которых вмещает около 15 спутников. К 2035 году в космосе будет более 900 низкоорбитальных собственных спутников. Такая система обойдется в 445 млрд рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на предварительную редакцию проекта. Государство может выделить 116 млрд рублей. Кроме того, в предварительной версии федерального проекта говорится, что строительство спутниковой группировки будет финансироваться и из внебюджетных источников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх