На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

324 подписчика

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    И не доводят их до этих своих стран, "двухсотируя" по дороге?Украина не включа...
  • Eduard
    Офигеть "бизнес" 15 лет,за 15 000 жалких рублей! Люди ообще не считают сколько а 15 лет заработать могли?Крымчанке дали 15...
  • Ирина Галивец
    Для таких - только смертная казнь! Их уже ничего не исправит. А другим будет не повадно!В московском вузе...

Кардиолог рассказал, как мужчинам защититься от инфарктов

Врач-кардиолог, сердечно-сосудистый хирург и автор «Одноклассников» Алексей Утин объяснил, почему у мужчин инфаркты случаются чаще и в более молодом возрасте, чем у женщин. Эксперт выступил в лектории фестиваля «Формула здоровья в квадрате», который на днях прошел в Москве. «У мужчин сердечно-сосудистые события, включая инфаркт миокарда, происходят в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин.

Это связано с защитным эффектом эстрогенов у женщин до менопаузы. После менопаузы разница сокращается. Однако важную роль играют и другие факторы: женщины менее склонны к вредным привычкам, ответственнее относятся к своему здоровью и чаще следуют рекомендациям врачей. Например, в России только 30% женщин и 14% мужчин достигают целевых уровней артериального давления. Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в РФ отличается на 10 лет, и сердечно-сосудистые заболевания вносят основной вклад в структуру смертности. Борьба с вредными привычками, контроль веса и физическая активность могли бы увеличить продолжительность жизни и сократить разрыв между мужчинами и женщинами», – рассказал врач. Также Алексей Утин прокомментировал повальное увлечение приемом добавок омега-3. Эти жирные кислоты организм человека не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать извне. Как обещают фармацевты, БАДы помогают укрепить иммунитет, приводят в порядок сердечно-сосудистую систему, а также улучшают состояние кожи и волос. «С точки зрения доказательной медицины, омега-3 практически не влияет на смертность от сердечно-сосудистых событий. Исследование REDUCE-IT показало, что препарат Vascepa (лекарственное средство на основе омега-3) с содержанием исключительно EPA (эйкозапентаеновая кислота) снижает сердечно-сосудистые риски у пациентов с высоким риском и повышенными триглицеридами, принимающих статины.
Однако другие добавки омега-3 не продемонстрировали такой эффективности. В 2020 году исследование STRENGTH показало, что омега-3 не влияет на частоту серьезных сердечно-сосудистых событий и может повышать риск аритмии. Лучшим источником омега-3 остаются две порции запеченной рыбы в неделю», – отметил врач-кардиолог. Добавим, что жирные кислоты также содержатся в семенах чиа и льна, в грецких орехах и морепродуктах. Курение – еще один серьезный фактор риска для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Никотин вызывает спазм сосудов, учащает пульс и повышает давление. Вейпинг связан с риском хронической обструктивной болезни легких и эндотелиальной дисфункцией. Однако вейпинг рассматривается как временная стратегия отказа от курения обычных сигарет. Исследования показывают, что вейпы менее вредны, чем обычные сигареты, но в любом случае их использование несовершеннолетними и некурящими взрослыми несет большие риски для здоровья», – добавил Алексей Утин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх