На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

324 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    И я туда же – Су-34. Понятно, что основа Су-34, 35 - это Су-27.В Нижегородской о...
  • Evgeni Velesik
    Вы там как-нибудь определитесь, то Су-27, то Су-35??В Нижегородской о...
  • ММ
    Интересно, а среди покусанных есть антипрививочники?СМИ: собака, напа...

США активизировали военно-биологическую деятельность на постсоветском пространстве, – минобороны РФ

США активизировали свою военно-биологическую деятельность в постсоветских странах, не связывая себя обязательствами по обеспечению безопасности региона. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов. «Под прикрытием решения сугубо мирных задач в государствах Центральной Азии и Закавказья спланирована работа по сбору и генотипированию образцов возбудителей особо опасных инфекций, эндемичных для данных регионов – чумы, сибирской язвы, туляремии.

При этом американской администрацией используется уже отработанный сценарий якобы «гуманитарного» взаимодействия», – сказал генерал. По его словам, в таких случаях в первую очередь высказывается озабоченность состоянием биологической обстановки. Далее обеспечивается заинтересованность профильных министерств в совместной работе, заключаются межправительственные соглашения. «В результате возводится биообъект, который подключается к единой системе биомониторинга. Все имеющиеся у страны разработки в биологической сфере, включая коллекции патогенных микроорганизмов, становятся достоянием США, а созданная лабораторная база без американской поддержки становится бесполезной», – отметил Кириллов. Он также обратил внимание на заметный рост числа американских биолабораторий с максимально высокими уровнями изоляции BSL-3-плюс и BSL-4. Как следует из доклада Лондонского Королевского колледжа, в ближайшие несколько лет планируется открыть 18 лабораторий BSL-4, большинство из которых будут расположены в азиатских странах, вне национальной юрисдикции США. При этом он высказал озабоченность, что функционирование указанных объектов будет создавать серьезные риски: лаборатории расположены в густонаселенных районах, при их строительстве происходит экономия за счет защитного оборудования, а в странах, где они базируются, отсутствуют эффективные правовые нормы, регламентирующие вопросы биобезопасности.
Несмотря на это, США продолжают непрозрачную биологическую деятельность по всему миру. «Заявленная приверженность Вашингтона «глобальным стандартам и нормам биобезопасности» на практике оборачивается отрицанием международных инициатив по укреплению КБТО (конвенция о запрещении биологического оружия) и блокированием разработки ее контрольного механизма. Необходимо отметить, что США никогда четко не заявляли о своих обязательствах в области безопасности исследований, проводимых в подконтрольных им биолабораториях», – подчеркнул Кириллов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх