На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...
  • Eduard
    Драк не видели? Каждый день дерутся,а тут вдруг заинтересовались!Футболист Федор С...

Хватает только на еду, лекарства и ЖКХ: финансист назвал главные траты российских пенсионеров

Самыми большими статьями расходов у российских пенсионеров являются траты на продукты и оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в интервью «Российской газете». По его словам, миф о высоких пенсиях и миллионах под матрацем касается минимального числа пенсионеров.

«Есть пенсионеры, которые работали на очень хороших должностях, сделали накопления. Но их буквально единицы. У нас сейчас количество лиц, которые получают свыше 250 тыс. рублей в месяц, 3,7%. У нас неоткуда взяться большому количеству старушек, у которых под матрасом миллионы», – пояснил он. «Одна из проблем нашей экономики заключается в очень плоском спросе, в первую очередь это касается пенсионеров. Основные статьи расходов – это продукты питания, коммунальные услуги. В расходах пенсионеров 50% составляют продукты. Кроме того, большими статьями расходов становятся траты на лекарства и другие товары и услуги для поддержания здоровья и лечения заболеваний», – уточнил Сафонов. По его оценке, «заморозка» пенсий сказывалась не только на уровне жизни людей старшего возраста, но и приводила к потерям бюджета и фондов примерно в 190 млрд рублей ежегодно. Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам позволит сделать его более разнообразным, предложить больше товаров и услуг, рассчитанных на старшую возрастную категорию и создать так называемую «серебряную экономику». «У нас 41 миллион пенсионеров, которые создают объем спроса в 11 триллионов рублей. Дополнительные расходы бюджета на индексацию пенсий в 2025 году составят 96 млрд рублей, в 2026 – 177 млрд, в 2027 году – 260 млрд.
Это дополнительные деньги, которые создадут потребительский спрос и пойдут в экономику», – пояснил Сафонов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх