На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Большой белый хозяин приказал;-"до последнего украинца".                                                             ...На Украине попали...
  • Ольга Кожемякина
    Что-то не чистое затевается под руководством Е-Центра и его зарубежных кураторов. Всем спец.службам и всему народу на...В Екатеринбурге в...
  • Михаил Еграшин
    С пересадкой в Баку? Не хилая замануха 😆Уральцы смогут ча...

Ученые установили, как опухоль поддерживает свои жизненные процессы

Ученые установили, как опухоль поддерживает свои жизненные процессы. Белок p62 играет центральную роль, решающего игрока в молекулярном механизме, способном поддерживать жизненно важные процессы опухолевой клетки, включая метастазирование. Новый белок был идентифицирован международной группой исследователей, которую координировал Стефано Сантагуида, руководитель группы отделения экспериментальной онкологии Европейского института онкологии и профессор молекулярной биологии Миланского университета, и исследование попало на обложку журнала Science.

. Исследование поддерживается Фондом исследований рака Airc и Фондом Cariplo. Научное исследование говорит, что все начинается с хромосомной нестабильности – одного из признаков, характеризующего большинство опухолевых клеток и заключающегося в высокой частоте ошибок разделения хромосом в дочерних клетках при клеточном делении. Эта нестабильность создает ситуацию клеточного хаоса, который способствует «анархическим» программам опухолевых клеток, включая бесконечное самовоспроизведение и выживание при внешних атаках. Другим последствием хромосомной нестабильности является образование микроядер – аномальных структур, расположенных за пределами первичного ядра клетки и способных индуцировать дисрегуляцию хромосом и катализировать клеточный хаос. Однако оболочка этих микроструктур очень хрупкая и часто дефектная, поэтому содержащаяся в них ДНК недостаточно защищена; действительно, он часто подвергается воздействию цитоплазмы и получает стойкое повреждение, что создает среду, благоприятную для развития опухоли. P62 – это многозадачный белок с множеством функций, но он никогда ранее не был связан с хромосомной нестабильностью. В частности, «посредством выявления сложных клеточных механизмов мы продемонстрировали, что р62 подавляет действие «восстановителей» ядерной оболочки микроядра.
Последнее, оставшись беззащитным, разрушается, оставляя содержащиеся в нем хромосомы на милость хаоса. «Хромосомная нестабильность увеличивается, и опухолевые клетки получают больше преимуществ, становятся сильнее, растут, защищаются от лекарств и мигрируют внутри организма», – объясняет Сантагуида. Это открытие имеет «четкое подтверждение в клинической практике, поскольку, как показывают анализы, опухоли, характеризующиеся хромосомной нестабильностью и высоким уровнем р62, имеют худший прогноз. Таким образом, белок р62 теперь можно считать прогностическим маркером и важной мишенью в лечении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх