На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    С пересадкой в Баку? Не хилая замануха 😆Уральцы смогут ча...
  • Maxim
    Обвинение по статье 293 УК РФ (халатность) означает, что лицо подозревается в неисполнении или ненадлежащем исполнени...Прокурора Аргаяшс...
  • Grandad
    Есть факты, что у обвиненного нашли орудие преступления? Именно ОРУДИЕ, а не предмет.Осужденный за пед...

Температура мирового океана достигла рекордного уровня в феврале 2024 года

В феврале температура океана достигла рекордного уровня: средняя глобальная температура поверхности моря составила 21,06 градуса по Цельсию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Службу по изменению климата ЕС. Средняя температура поверхности океана в феврале превысила предыдущий рекорд в 20,98 градуса, установленный в августе 2023 года, указывает агентство, называя данный показатель тревожным.

Ранее ученые предупредили, что в Южном полушарии наблюдается четвертое глобальное массовое обесцвечивание кораллов, вызванное потеплением воды, что может стать худшим в истории планеты. Кораллы обесцвечиваются под действием тепла, вытесняя красочные полезные водоросли, живущие в их тканях, оставляя после себя бледный скелет. Это делает их уязвимыми для голода и болезней, и многие из них умирают. Это может привести к разрушению хрупких рифовых экосистем, при этом береговые линии останутся незащищенными от эрозии и штормов, а рыболовство войдет в кризис. Повышению температуры мирового океана, наряду с антропогенным изменением климата, способствуют климатические условия Эль-Ниньо, вызванные более теплыми, чем обычно, поверхностными водами в восточной части Тихого океана, указывают исследователи. «Что еще более удивительно, так это то, что температура поверхности океана находится на рекордном уровне в регионах, находящихся далеко от центра действия Эль-Ниньо, таких как тропическая часть Атлантического океана и Индийский океан», – отметил ученый-климатолог Ричард Аллан из Университета Рединга. По его мнению, это свидетельствует о сильном влиянии роста выбросов парниковых газов в атмосферу.
Хотя глобальные средние показатели температуры поверхности воды не учитывают полярные океаны, там дела обстоят тоже плохо, отмечает агентство. Площадь морского льда Антарктики достигла в феврале своего годового минимума, зафиксировав третий наименьший показатель за всю историю наблюдений – на 28% ниже среднего. По данным ученых, сейчас Эль-Ниньо в экваториальной части Тихого океана ослабевает, но температура воздуха над океанами остается на необычно высоком уровне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх