На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...

Бизнес назвал главным риском для экономики в 2025 году высокую ставку ЦБ

Крупный российский бизнес счел главной угрозой в 2025 году сохранение высокой ключевой ставки на длительный срок. Об этом говорится в совместном исследовании РБК и ВТБ. Кроме того, предприниматели опасаются ужесточения условий международных расчетов, кадровый голод, удорожания логистики и снижения покупательной способности россиян.

В ходе исследования было опрошено 60 компаний различных отраслей – от добычи полезных ископаемых до IT и телекоммуникаций, у подавляющего большинства которых годовая выручка превышает 100 млрд рублей. 77% респондентов признались, что обеспокоены сохранением высокой ключевой ставки на долгий период. Больше всего этого опасаются представители металлургической отрасли. Большинство компаний считают, что высокая ставка сохранится на протяжении всего следующего года и к концу 2025-го не опустится ниже 18%. По мнению участников опроса, ключевая ставка будет находиться на уровне 19%. Согласно опросу, 70% компаний-респондентов полагают, что существующая политика высоких ставок крайне негативно влияет на инвестиционную активность. По их мнению, ставки должны быть ниже – даже в ущерб борьбе с инфляцией. Лишь почти каждый десятый представитель крупного бизнеса (11%) поддерживает денежно-кредитную политику Центробанка, разделяя позицию регулятора, что высокая стоимость кредитов – это единственное оружие в борьбе с инфляцией и это время нужно переждать. Кроме высокой ставки в качестве основных угроз бизнес назвал возможное ужесточение условий трансграничных платежей, дефицит кадров, рост затрат на фонд оплаты труда, удорожание логистики импортных закупок и снижение покупательной способности россиян.
Банк России считает, что российская экономика находится в состоянии перегрева и ужесточает денежно-кредитную политику, чтобы охладить спрос и замедлить инфляцию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, регулятор может начать постепенно снижать ключевую ставку в 2025 году при одном условии – отсутствии новых шоков. Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов неоднократно высказывал недовольство текущей политикой Центробанка. Он назвал решения регулятора путем к банкротству. По словам Чемезова, серьезные трудности испытывает оборонная промышленность и «АвтоВАЗ». Также глава «Ростеха» предупредил о риске прекращения экспорта российской продукции, в первую очередь, с длинным циклом производства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх