На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...

В России появились псевдопроизводители обуви

Треть российской обуви приходится на суррогат. Псевдопроизводители ввозят товар «серыми» схемами, а затем выдают его за изготовленный в стране, что позволяет компаниям получать кредиты и участвовать в госзакупках. Правительство начало борьбу с такими псевдопроизводителями, пишут «Известия». В мае оператор маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) должен составить список предприятий, которые называют себя отечественными изготовителями, но по факту ими не являются.

Далее к работе подключится Роспотребнадзор и проведет массовые проверки. Проблема стала заметной в конце 2024 – начале 2025 годов, когда в РФ начала действовать обязательная маркировка обуви, до этого с 2020-го в отрасли шел эксперимент. Были обнаружены расхождения между данными Росстата и информацией, полученный из системы «Честный знак». За III квартал 2024 года в системе идентификации зафиксировали 153,3 млн произведенных в РФ пар, именно на них ЦРПТ выдал марки, а вот Росстат получил от наших предприятий более скромные сведения – расхождение составило 39 млн пар. Это может говорить о том, что в России выдают за отечественный товар импортную обувь либо это незаконно изготовленная в стране продукция. Общий объем продаж обуви в России ежегодно составляет около 550-580 млн пар, на отечественные предприятия приходится до 120 млн пар, оставшаяся часть – это импорт (до 340 млн). Всего около 120 млн пар на рынке эксперты оценивают как контрафакт и незаконный оборот. Российские легальные предприятия теряют рынок, он уже на 80% состоит из импортной обуви, на этом фоне производство отечественной продукции притормаживает. Кроме того, безопасность продукции, которая оформлена с нарушением отечественных законов, никто не оценивает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх