На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Почему подавление дронов, ракет и прочих снарядов происходит в близости объектов? Почему в СССР средства ПВО были вок...Украинский дрон а...
  • Beatrice
    Вранье!Вашингтон сообщил...
  • Валерьян Смогловский
    Опять. Обман. Верить. Нельзя. Не. Поведитесь!!!Вашингтон сообщил...

Больше половины предприятий не нашли в России замены импортным товарам

Больше половины промышленных предприятий России не нашли отечественных альтернатив импортному оборудованию, материалам и комплектующим. При этом в ситуации с импортозамещением за последние два года наметилась позитивная тенденция. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Согласно результатам исследования, 53% предприятий заявили об отсутствии в России альтернативных поставщиков. Почти за два с половиной года ситуация с импортозамещением несколько улучшилась. В апреле 2022 года об отсутствии отечественных поставщиков, способных заместить подсанкционный импорт, говорили 62% предприятий. Треть (30%) респондентов не нашли альтернатив и в дружественных странах, два года назад таких было 37%. По словам экспертов, быстрое снижение промышленного импорта невозможно, поэтому даже небольшое снижение доли импорта уже можно интерпретировать позитивно. Так, по данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2024 года импорт в Россию товаров категорий «Машины, оборудование, транспортные средства и другие товары» (в частности, измерительные, контрольные, прецизионные инструменты) снизился на 5,2%. Около половины опрошенных заявили, что их по-прежнему волнует рост себестоимости их собственной продукции и цен на нее на фоне санкций. К повышению стоимости российских товаров в условиях ухода конкурирующего импорта привел рост спроса на нее. Более того, тенденцию к росту цен поддержали и поставщики из дружественных стран. Лишь 5% предприятий удалось добиться снижения себестоимости продукции за счет перехода на более дешевые аналоги сырья или комплектующих.
Более трети предприятий были вынуждены существенно менять технологические цепочки из-за невозможности заменить импортное сырье и комплектующие российскими опциями или аналогами из дружественных стран. Основным каналом замещения с момента ввода санкций остается китайский импорт – его в 2024 году используют 68% российских промышленных предприятий. На втором месте – российские аналоги, доля которых выросла с 38% в 2022 году до 54% в 2024-м. Турецкое оборудование закупают 21% опрошенных, аналоги из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – 18%. 16% предприятий сообщили, что продолжают получать подсанкционное импортное оборудование по каналам параллельного импорта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх