На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

309 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Там где поджигатели будут поджигать. Поднимайте коптеры и осматривайте  все территории это будет иметь эффект.В Авиалесоохране ...
  • Гарий Щерба
    ИУДА ...!!!В ЛНР полицейског...
  • Сергей Иванов
    И нах его лечить? Расстрелять и все!Убивший новорожде...

В России обновят основания для блокировки счетов в банках

Центробанк РФ обновит основания для блокировки счетов клиентов в Банках. Это делается рамках мер по противодействию финансированию терроризма. Под повышенный контроль также попадут бюджетные расходы и операции с цифровым рублем. «Банк России намерен существенно скорректировать практику банков в сфере «антиотмывочного» законодательства.

ЦБ подготовил обновленную редакцию положения 375-П – основного документа, опираясь на который банки могут отказывать клиентам в проведении операций, а в крайнем случае расторгать договоры с ними. В нем содержатся основные подходы к осуществлению контроля за сомнительными операциями, нацеленными на обналичивание или отмывание денег, а также признаки таких транзакций», – пишет РБК. В документ, который в последний раз обновлялся в марте 2023 года, вносятся дополнения, которые касаются как общих правил управления рисками, так и конкретных признаков сомнительных операций. Для оперативности реагирования банки будут получать непубличные индикаторы сомнительности клиентов. Такими индикаторами могут быть: частые переводы небольших сумм в регионы, где активны террористические организации, использование анонимных платежных средств (криптовалюты, электронные кошельки), переводы через третьи страны, включенные в серые списки FATF, резкое увеличение объема операций, не соответствующее обычной активности клиента. Кроме того, в контур мониторинга должны будут попадать операции клиентов банков с цифровым рублем. В частности, кредитные организации должны выявлять операции с цифровыми рублями, которые могут проводиться в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Для этого создадут специальную программу. При наличии подозрений банки могут отказать не только в проведении операции, но и даже открытии цифрового кошелька. Вместе с тем, регулятор предложил расширить список критериев сомнительности для операций с бюджетными деньгами. Банки смогут блокировать транзакции, если есть признаки обналичивания бюджетных средств, в том числе социальных выплат в адрес граждан. Под повышенный контроль подпадут и транзитные операции с участием бюджетных денег, если у банка появятся основания считать, что впоследствии средства будут обналичены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх