На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...
  • Eduard
    Драк не видели? Каждый день дерутся,а тут вдруг заинтересовались!Футболист Федор С...

Независимость ключевой ставки: Банк России считает опасным согласовывать решения с правительством РФ

Банк России считает нецелесообразным предоставить полномочия правительству РФ по корректировке денежно-кредитной политики, как предложил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В Центробанке заявили, что такое решение повлечет негативные последствия и не позволит поддерживать «ценовую стабильность».

«Это значительно увеличит опасения относительно сбалансированности денежно-кредитной политики с экономическими условиями и усилит инфляционные и девальвационные ожидания. Реализация подобных новаций в условиях уже высокой инфляции вдвойне опасна», – подчеркнули в ЦБ в комментарии РБК. «Предложение же РСПП в части наделения правительства полномочиями по корректировке планируемых параметров денежно-кредитной политики может поставить под сомнение способность Банка России в будущем своевременно принимать самостоятельные решения, необходимые для сдерживания инфляции», – указали регулятор. В Банке России также напомнили, что активно взаимодействую с правительством при подготовке Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и вносит необходимые корректировки. Как считает регулятор, без независимой денежно-кредитной политики Банка России невозможно решать главную задачу – поддерживать ценовую стабильность, «в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста». Накануне в Госдуме заявили, что с момента повышения Центробанком ключевой ставки ценовая стабильность не наблюдается: инфляция выросла почти вдвое. Дискуссия о целесообразности жесткой денежно-кредитной политики возобновилась перед октябрьским заседанием совета директоров Банка России, на котором было принято решение о повышении ключевой ставки до 21% годовых.
Ранее негативный эффект высокой ключевой ставки констатировал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, назвав это путем к банкротству. Сейчас, по его словам, серьезные трудности испытывает оборонная промышленность и «АвтоВАЗ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх