На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В  ГУЛАГ, в Заполярье.. Прокурорских всех пора проверить - для профилактики..Прокурора Аргаяшс...
  • Maxim
    Кто пропустил через погран контроль с аннулированным паспортом?Депутата и золото...
  • Eduard
    Драк не видели? Каждый день дерутся,а тут вдруг заинтересовались!Футболист Федор С...

Год без льготной ипотеки: как изменился рынок новостроек Екатеринбурга

Рынок новостроек пережил первый год без массовой ипотеки. Не всем девелоперам удалось адаптироваться к новым финансовым условиям, фиксирует глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. По данным аналитической платформы bnMAP.pro в июне 2025 года на рынке первичной недвижимости Екатеринбурга было зарегистрировано около 1,6 тысячи договоров долевого участия в строительстве.

Это больше, чем в мае, но в целом не превышает весенних показателей продаж. По итогам первого полугодия 2025 года количество сделок упало на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда был ажиотажный спрос на жилье. Относительно первой половины 2023 года снижение составляет 29%, а к 2022 – лишь 8%. Доля ипотечных продаж в июне составила 64%. Рассрочки остаются важным инструментом застройщиков, но теперь их используют более взвешенно. Темпы ввода новых жилых проектов на рынке Екатеринбурга снизились по сравнению с прошлым годом, но объем предложений все равно превышает объем реализации. В этих условиях продолжает расти конкуренция между продавцами жилья. «Средняя цена в экспозиции остается на уровне 163 тысяч рублей за 1 кв. м. а средняя цена сделок около 157 тысяч рублей за 1 кв. м. Ценовая стагнация не способствует быстрым решениям со стороны покупателей, часть из них ждут скидок и комфортных условий финансирования. Но ценовые дисконты могут позволить далеко не все продавцы. Но скидок действительно стало больше, они краткосрочны и, что важно, позволяют вовлекать покупателей в рынок», – отмечает Михаил Хорьков в своем телеграм-канале REBURG EKB. Напомним, 6 июня Центробанк впервые за восемь месяцев снизил ключевую ставку до 20%.
По словам эксперта, продавцы рассчитывали на расширение льготных программ, но эти надежды не оправдались. Активность покупателей остается невысокой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх