На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИА Новый день

323 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    "Сенатор Андрей Клишас считает..." Еще один "счетовод... Да не должно быть в России никаких диаспор, которые по сути ...Сенатор Клишас: д...
  • Evgeni Velesik
    И я туда же – Су-34. Понятно, что основа Су-34, 35 - это Су-27.В Нижегородской о...
  • Evgeni Velesik
    Вы там как-нибудь определитесь, то Су-27, то Су-35??В Нижегородской о...

Житель Челябинска заявил, что из его крана бежит огненная вода

Житель Челябинска заявил, что из его крана бежит огненная вода, причем в буквальном смысле слова «огненная». Подтвержадющее видео он выломил в соцсетях. Как передает корреспондент РИА «Новый День», автор ролика утверждает, что почувствовал резкий химический запах из крана, решил провести эксперимент и поднес к воде зажигалку.

Струя загорелась, правда, всего на доли секунды, но мужчина чуть не обжег себе руку. Поднес зажигалку второй раз – ситуация повторилась. Автор видео предположил, что это за из-за гиперхлорирования, связанного с дождевыми паводками. В Роспотребнадзоре признали: вода из-под крана, действительно, может пахнуть хлором, так как в Челябинске, Еманжелинске, Карабаше, Коркино и Миассе и в ряде других территорий усилили меры по обеззараживанию для предотвращения распространения кишечных инфекций после подтопления. «Воду из-под необходимо отстаивать в течение нескольких часов или кипятить, – рекомендовали в ведомстве. – Для иных бытовых нужд (мытье, стирка и так далее) холодная вода из системы водоснабжения безопасна». А вот химики кипятить хлорированную воду сразу из-под крана не рекомендуют. «При кипячении в ней образуются неприятные вещества как по вкусу, так и по своей токсичности: это хлорпроизводные гуминовых кислот и хлороформ, – цитировала в 2018 году «Комсомольская правда» доктора химических наук, декана химического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ Вячеслава Авдина. – При регулярном применении они могут провоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, воспаление желчного пузыря.
Хлороформ оказывает влияние на центральную нервную систему. Чтобы удалить остатки хлора из воды, перед кипячением ей нужно дать отстояться. Минимум 2-3 часа, а лучше 5-6. Можно еще дополнительно отфильтровать воду, причем подойдут самые дешевые фильтры. Также перед забором воды в емкость желательно дать ей как следует протечь». При этом специалисты усомнились в подлинности видео, решив, что оно постановочное: «Хлор не горит. Вспыхнуть вода может, только если в ней много спирта (около 30%) и метана. Но их в жидкость не добавляют», – написал telegram-канал Mash Ural со ссылкой на химиков. Между тем, уральцы огненной воде не сильно удивились: «Да это природный газ попал в трубы скорее всего, подобное было в ХМАО», – комментируют одни. «Мы в детстве так делали: сначала брызгаешь газ из зажигалки в кран, потом включаешь воду и поджигаешь – горит», – рассказывают другие. «Кто-то в доме неправильно подключил газовый водонагреватель», – предполагают третьи. «Такая вода – это слишком сурово даже для Челябинска», – считают четвертые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх